Наверх

НМП подвела итоги пилотного проекта страхования ответственности врачей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Национальная медицинская палата подвела итоги пилотного проекта по коллективному страхованию профессиональной ответственности врачей. В эксперименте участвовала 81 медорганизация, рассказал на VII съезде Союза медицинского сообщества вице-президент НПМ Сергей Дорофеев.

Эксперт рассказал, что изначально было предложено два варианта проведения пилотного проекта: заключение коллективного договора страхования и создание общества взаимного страхования. Первый пилот начали реализовывать в Новосибирской области. В проекте было задействовано 81 медучреждение и почти 6 тысяч врачей. В течение 4 лет проект работал. За это время застрахованными было аккумулировано 11 млн рублей, по искам было выплачено 4 млн рублей.

Дорофеев назвал проект, реализуемый в новосибирской области, удачной моделью. В его основе — сторонняя страховая компания, которая заключает коллективный договор страхования с медицинским учреждением. При этом могут заключаться и страховые договоры с отдельными медработниками: не только врачами, но и сотрудниками среднего звена. Срок действия договора в таком случае составляет 3 года при условии, что по нему нет выплат возмещения.

По состоянию на 2019 год договоры страхования ответственности заключены с 16 поликлиниками, 4 стоматологиями, 5 областными диспансерами, одной станцией скорой медпомощи, 18 горбольницами, 3 роддомами и т.д. Всего за период действия проекта в отношении застрахованных врачей и больниц было подано 34 иска на общую сумму 144,5 млн рублей, из них было удовлетворено исков на 4 млн рублей. Больше всего жалоб поступало на хирургов, каждый 5-ый иск подавался на акушеров и гинекологов, каждый 10-ый — на травматологов. Больше половины всех исковых заявлений поступило от пациентов стационаров.

Второй пилотный проект по созданию обществ взаимного страхования, который проводился в Тюмени, был признан нерентабельным. Причиной этому послужил разработанный механизм страхования. Финансово-экономической стороной проекта занимался Минздрав совместно с Национальной медицинской палатой. В рамках этого пилота врачи должны были ежемесячно вносить страховой взнос, в год выходило около 3 тысяч рублей. Страховое покрытие составляло 3 млн рублей на пациента. Кроме того, этот механизм подразумевал отчисления ТФОМС за медорганизации в пределах выделенных им смет. Проект вскоре закрыли.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии