Наверх

НРА представило прогноз развития страхового рынка на 2019 год

По прогнозу Национального рейтингового агентства в 2019 году со страхового рынка уйдет 40-50 страховых компаний. В первую очередь, это связано с необходимостью повышения уставного капитала и неконкурентоспособностью мелких страховщиков, говорится в аналитическом обзоре НРА.

Положения закона об увеличении минимального страхового капитала будут вступать в силу в несколько этапов. На первом — к 1 января 2020 года, свой уставной капитал универсальные страховщики должны довести до 180 млн рублей. На втором — к 1 января 2021 года увеличить до 240 млн рублей. На третьем — к 1 января 2022 — до 300 млн рублей. Капитал перестраховочных компаний должен быть увеличен также в несколько этапов, итоговая сумма должна быть равна 600 млн рублей. Именно такие изменения, по мнению НРА, существенно повлияют на реестр субъектов страхового дела. К 2020 году увеличить свой уставной капитал должны будут 44 универсальных страховщика, 19 страховщиков жизни и 15 перестраховщиков. Ряды компаний, находящихся за пределами топ-100 страховщиков и показывающих несколько лет подряд отрицательную динамику по сборам премий, заметно поредеют.

Для сегмента страхования жизни прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста, невысокая доля пролонгации. Среди позитивных изменений — снижение остроты навязывания услуг и рост продаж продуктов по накопительному страхованию жизни. Основными факторами, влияющими на такой результат, НРА назвало активность банков, исчерпание «эффекта базы» и введение стандарта раскрытия информации клиентам.

Положительную динамику премий сохранит страхование от несчастных случаев и болезней за счет кредитного страхования, обусловленного ростом выдачи кредитов физическим лицам. Усиление активности мошенников значительно повлияет на количество убытков — НРА прогнозирует рост, а также на рост объема выплат по судебным решениям.

Рост объема премий (не более 10%) должно показать ДМС за счет увеличения спроса на индивидуальные полисы ДМС, программы страхования от критических заболеваний и увеличения количества страховых договоров трудовых мигрантов.

Страхование имущества физлиц должно показать дальнейшее увеличение количества договоров и объема полученных премий за счет вступления в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, а также из-за активного распространения коробочных продуктов через посредников. При этом НРА прогнозирует сокращение доли традиционного агентского канала продаж.

Прогноз для сегмента обязательной «автогражданки» начал сбываться уже с начала 2019 года, на которое пришелся первый этап реформы по либерализации тарифов — снижение средней премии по ОСАГО и рост конкуренции за прибыльные сегменты. По расчетам НРА в 2019 году будет зафиксировано увеличение комиссионного вознаграждения. Среди отрицательных результатов — уход с рынка страховых компаний с преобладающей долей ОСАГО в портфеле и высокой убыточностью.

Усиление ценовой и неценовой конкуренции в автокаско приведет в 2019 году к дальнейшему распространению полисов с индивидуальным набором рисков, улучшению андеррайтинга, вводу новых тарифных факторов, а также к расширению онлайн-сервисов.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)