Наверх

Омбудсмен предложил государству страховать бизнес на случай ЧС

Источник фото: rg.ru

Государство должно обеспечивать страховой защитой объекты малого и среднего предпринимательства на случай паводков или иных чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Комментируя факты оказания помощи правительством населению Иркутской области, Титов отметил, что для оказания помощи бизнесу нужно оплачивать его страховку. «Если хотите помогать бизнесу, заплатите страховку за предпринимателей, тогда все будут защищены от наводнений и катаклизмов», — сказал он.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что те средства, которые государство выделило в качестве компенсации бизнесменам, не рассчитаны на покрытие всех убытков. «500 млн руб. — это маленький заводик, а я думаю, что там паводком смыло гораздо больше объектов», — подчеркнул Титов.

Он также отметил, что нет проработанных механизмов деления такой материальной помощи между предпринимателями. Титов задался вопросом: как делить деньги между людьми разных отраслей — когда у одного предпринимателя погибло поле с сельскохозяйственной культурой и убытки составили $100 тысяч, а у другого «из киоска водой унесло двух плюшевых зайцев».

Ранее на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков вице-премьер Виталий Мутко заявил, что правительство оперативно выделило на эти цели полмиллиарда рублей. Эта же комиссия в конце августа заявляла о том, что размер ущерба от паводков составляет 35 млрд рублей. Наводнения в Иркутской области начались в конце июня из-за обильных дождей — реки вышли из берегов. В результате ЧС погибли 25 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести, пострадали более 17 тысяч домов, была нарушена инфраструктура, разрушены дороги.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии