Пилотные проекты по страхованию лесов могут заработать в 2021 году
Источник фото: ntv.ru

Национальный союз агростраховщиков начал готовить предложения по внедрению вмененного страхования лесов для арендаторов лесных участков с 2021 года. В качестве пилотных регионов было предложено выбрать Якутию, Иркутскую область и Красноярский край. Об этом журналистам рассказал президент НСА Корней Биждов.
Вмененное страхование лесов будет механизмом компенсации части ущерба от лесных пожаров. По данным ВСС сейчас около ⅕ лесного фонда России находится в аренде.Предполагается, что вмененное страхование станет обязательным условием для заключения сделки по аренде лесных территорий. Часть страховой премии будут вносить сами арендаторы, а оставшиеся средства — государство как собственник лесного фонда.
Уже в текущем году может быть создана рабочая группа для обсуждения этого вопроса. По предложению Корнея Биждова в нее должны войти представители Минфина, Центробанка, Рослесхоза и лесопромышленники. Следующим этапом, запланированным на первую половину 2020 года, станет согласование базовых принципов такого страхования, сбор и изучение статистики, а также разработка методики расчета стоимости страховки. К концу 2020 года законодательная и нормативная база должны быть уже подготовлена. На третьем этапе — в 2021 году — закон о страховании лесов должен быть опробован в пилотных регионах, а к 2022 году должен распространиться на все субъекты РФ.
Биждов подчеркнул, что для успешного начала реализации этих идей страховщики должны получить официальное одобрение всех заинтересованных ведомств. Он также рассказал, что в устном порядке эти вопросы уже обсуждались на высоком уровне и отрицательной реакции не последовало. При этом реализация предложений будет полностью зависеть от возможностей бюджета. Ранее НСА заявлял, что стоимость страхования 25% лесного фонда будет составлять примерно 2-11 млрд рублей в год в зависимости от порядка и условий страхования.
В 2017 году инициатива о введении вмененного страхования уже рассматривалась Госдумой, но не была поддержана профильными комитетами. Официальной причиной стало несогласование источников финансирования — арендаторы не были согласны платить страховые взносы. Однако в 2018 и в текущем году ситуация с лесным фондом обострилась. Площадь возгорания лесов выросла в несколько раз. Так, в 2016 году она составляла 2,7 млн га, в 2017 году — 3,2 млн га, в 2018 году — 8,6 млн га, а по состоянию на лето 2019 года — уже 7,3 млн га.
Уже несколько недель горят леса в Сибири. По состоянию на утро 6 августа только в Иркутской области огнем охвачено 650 тысяч га. В Якутии, по сообщениям региональной МЧС, площадь пожаров составляет более 916 тысяч га. В пресс-службе ГУМЧС заявили, что из-за осадков положение в Якутии постепенно стабилизируется, пожарные службы также продолжают свою борьбу с огнем: за прошедшие сутки (5 августа) пожарным удалось потушить 24 очага возгорания. В Иркутской области — ликвидировано 67 лесных пожаров, и тем не менее площадь возгорания выросла еще на 37 тысяч га. Два пожара находятся в 3 км от населенных пунктов, еще 12 очагов — в 10 км. Спецслужбы продолжают мониторить лесопожарную обстановку, а Генпрокуратура занимается расследованием намеренных поджогов лесных территорий.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!