Наверх

Правительство купит Сбербанк и его страховых «дочек»

Источник фото: 26-2.ru

Минфин и Центробанк подготовили законопроект, согласно которому ЦБ выйдет из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, был направлен в Правительство РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Решение о выходе из капитала было принято из-за конфликта интересов, который неизменно возникал при совмещении роли регулятора, акционера и надзорного органа. Продажа ЦБ своих акций позволит избежать конфликта интересов и равно удалиться от всех участников финансового рынка.

Предположительно, на покупку акций потратят средства Фонда национального достояния (ФНД). По версии Минфина такие инвестиции ФНБ соответствуют целям фонда. ФНБ сможет обеспечить стабильный доход и сохранность средств. Покупка будет осуществлена по рыночной стоимости. По данным «Коммерсанта» доля акций (50% + 1 голосующая акция) ЦБ оценивается в 2,8 трлн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что смена главного акционера никак не повлияет на государственные гарантии по вкладам граждан. А президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф пообещал покинуть пост, если стратегия после смена акционера изменится.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии