Наверх

«Росгосстрах» без ОСАГО

Источник фото:moygorod-online.ru

В связи с массовыми нарушениями законодательства об ОСАГО, самый крупный страховщик рынка «Росгосстрах» скоро будет ограничен в действиях по обязательной «автогражданке». Такое решение было принято Банком России.

В официальном письме Банка России указано, что страховщиком не были исполнены предписания «в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее — КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО».

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», сообщает регулятор.

За два месяца в Банк России поступило около 2,5 тысяч жалоб от автовладельцев. Несостоявшиеся клиенты страховщика указывают преимущественно на навязывание дополнительных услуг при заключении договора на ОСАГО, а также на неправомерный отказ в выдаче полиса. По причине большого количества жалоб Банк России выписал «Росгосстраху» 78 постановлений и 285 предписаний о том, что необходимо устранить нарушения. Если указания не будут выполнены, то страховщику грозила административная ответственность. Однако предупреждения не изменили ситуацию, а жалобы на работу страховой компании так и продолжили поступать в огромных количествах.

Принятое ЦБ решение распространяется только на ОСАГО. После вступления приказа в официальную силу, страховщик не сможет заключать новые договора страхования и вносить изменения в уже выданные. Однако обязательства перед страхователями останутся. Также Банк России обратил внимание граждан на то, что оформить страховку можно в любой другой компании, проблем с этим возникнуть не должно. Если же трудности будут, то стоит обратиться на горячую линию ЦБ.

Незадолго до принятия решения состоялось собрание представителей Банка России и крупнейших российских страховщиков. Регулятор потребовал заменить «Росгосстрах» в тех регионах, где оформлением ОСАГО занималась только эта компания.

Росгосстрах

ПАО «СК «Росгосстрах» (лицензии ОС 0001-02, ОС 0001 и ПС 0001 от 23 мая 2016 года) было создано в 1992 году. Компания является головной организацией страховой группы «Росгосстрах». СК предоставляет широкий спектр страховых услуг для физических и юридических лиц. Уставный капитал на 7 декабря 2016 года составляет 18 580 149,6 тыс. рублей.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии