Рынок киберстрахования к 2025 году вырастет до 10 млрд руб.

Компания «Сбербанк страхование» спрогнозировала рост рынка киберстрахования с нескольких миллионов рублей до 8-10 миллиардов рублей к 2025 году. Основной спрос будут формировать малые и средние предприятия, а также владельцы смартфонов, передают «Ведомости».
Главными рисками, по мнению страховщика, будет утечка информации и блокировка работы компаний из-за DDoS-атак, вирусов и прямых действий мошенников. Директор по рискам «Сбербанк страхования» Владимир Новиков оценил средний ущерб от кибератаки для малых и средних предприятий в 1,6 млн рублей, а для крупных — в 11 млн рублей. По статистике компании усиливают политику безопасности и приобретают страховку только после киберинцедентов.
Страховщики РФ ежегодно выпускают на рынок продукты киберстрахования, покрывающие возможные риски. Так, «Сбербанк страхование» в 2017 году предложила компаниям полис «Стабильный бизнес», который включал покрытие от DDoS-атак и вирусов. Страховая сумма по полису составляла 900 тысяч рублей. Продукт пользовался спросом у малых предприятий, интернет-магазинов. С 2018 года похожую программу страхования могут приобрести и владельцы банковских карт.
Компания «Альфастрахование» вместе с Group-IB выпустила продукт киберстрахования в феврале 2018 года. СК AIG занимается киберстрахованием с 2013 года. По словам главы отдела страхования финансовых рисков компании в РФ Владимира Кремера стоимость полиса полностью зависит от размера компании и сферы ее деятельности. Поэтому лимит ответственности может составлять как 65 тысяч рублей, так и 65 миллионов рублей. Для очень крупных компаний эта сумма может быть в разы выше, и они приобретают такие страховки, поскольку убытки от возможных кибератак могут быть гораздо масштабнее.
Глава лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин отмечает, что киберстрахование не только в России, но и в мире является молодым, поэтому необходимой статистики для оценки рисков и расчета ущерба еще недостаточно. Тем выгоднее страховщикам сотрудничать с компаниями-страхователями в сфере кибербезопасности.
Трендом за рубежом сейчас являются коробочные продукты, но не все они покрывают ущерб от утечки информации или расходы от кибератаки, которые возникают в первые 2-3 дня. Рост интереса к киберстрахованию появился резко после крупных кибератак двух вирусов-шифровальщиков в 2017 году. Принцип действия одного из них — в блокировке данных и требовании выкупа за разблокировку.
«Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и на Украине, однако имеется информация о заражениях в других странах», — рассказали в компании «Лаборатория Касперского», назвав в числе пострадавших США, Германию, Данию и Великобританию. По данным Financial Times рост спроса на страховки от кибератак вырос на 87% в странах Азии и на 38% в целом в мире.
В Европе объем киберстрахования вырос после вступления в силу в мае 2018 году Общего регламента по защите данных, введенного Постановлением Европейского союза. Компании, имеющие европейских партнеров, стали страховаться от киберинцедентов из-за угрозы крупных штрафов за утечку данных.
По информации страховой компании Allianz риски кибератак для компаний в 2019 году находятся на втором месте с 37% голосов всех опрошенных.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!