Наверх

С 2020 года ПФР будет получать сведения о трудовой деятельности застрахованных в электронном виде

Источник фото: buhbudjet.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, закрепляющих за работодателями обязанность предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц, а также отменяющих бумажные трудовые книжки. В случае принятия законов обязанность работодателей начнет действовать с 1 января 2020 года, а трудовые книжки перестанут заводить с 1 января 2021 года.

Законопроекты были разработаны в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». В первом проекте указано, что с 1 января 2020 года работодатели будут обязаны передавать сведения о трудовой деятельности всех застрахованных в системе ОПС в Пенсионный фонд. К таким сведениям будут относиться данные о месте работы, о трудовых обязанностях, наименование должности, квалификации, информация о переводах на другие должности, увольнениях, приемах на работу, а также все приказы, в которых отражена такая информация. Для хранения этих данных индивидуальный лицевой счет будет дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности».

Информация должна будет подаваться ежемесячно. Предприятия с численностью сотрудников от 25 и более будут предоставлять сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной КЭП. Организации, где трудится меньше 25 человек, могут предоставлять такой документ на бумажном носителе. Сведения будут храниться в ПФР на протяжении всей жизни застрахованного лица.

Другим законопроектом, который также был внесен Правительством, предусмотрено административное наказание для работодателей, которые не предоставили в отведенный срок сведения о трудовой деятельности застрахованных или предоставили ложные или неверные сведения. Если в течение года работодатель 2 и более раза совершит подобное нарушение, то ему вынесут предупреждение. Рассматривать и составлять протоколы будут федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие госнадзор за соблюдением трудового законодательства.  

Третий законопроект, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ, предполагает, что с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателями только для сотрудников, которые подали соответствующее заявление до конца 2020 года. Всем остальным работникам книжки будут выданы на руки и работодатель перестанет нести ответственность за их хранение и заполнение — вся информация будет поступать в электронном виде в Пенсионный фонд. Новым сотрудникам трудовые книжки также оформляться не будут.

«Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством», — указали законотворцы в пояснительной записке.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)