Наверх

Самые сложные убытки РНПК в 2018 году возникли из-за человеческого фактора

Источник фото: rnrc.ru

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) проанализировала характер убытков и причины их возникновения в 2018 году. Результаты, согласно которым причиной возникновения самых сложных убытков было названо влияние человека, представлены в Аналитическом отчете о структуре портфеля убытков.

Объем портфеля по результатам 2018 года практически не изменился — 4,333 млрд рублей против 4,337 млрд рублей в 2017 году, но он стал более диверсифицированным. Практически в 2,5 раза возросло количество обращений — 1490 в 2018 году против 660 в 2017 году. Также в 2,5 раза увеличилось количество брокеров и перестрахователей, с которыми национальный перестраховщик урегулировал убытки — 168 в 2018 году, тогда как в 2017 году их было 65.

Наибольшую долю в портфеле убытков (при анализе учитывались как выплаты, так и неурегулированные случаи) заняло страхование имущества — 40%, по 21% составили доли по убыткам в авиа- и космотсраховании, 10% — убытки в сельскохозяйственном страховании. Убытки по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР) в 2018 году значительно снизились — 3% в портфеле, тогда как в 2017 году были на втором месте с долей в 32%.

Главными причинами возникновения убытков РНПК назвала технические неисправности, стихийные бедствия, действия третьих лиц, а также влияние человека, которое выразилось в организационных, операционных ошибках, бездействии и ничем не регулируемых действиях. При анализе причин возникновения убытков в авиационной сфере выяснилось, что в 49,3% это операционные ошибки, то есть нарушения внутрипроизводственных инструкций, ошибки и упущения в рабочих процессах. Первопричины, не связанные с действиями людей, отличились небольшими долями — в 8,8% происшествия происходили из-за природной стихии и в 12,3% из-за технической неисправности. Примерно такая же картина наблюдалась и в сфере имущественного страхования: 54,7% — операционные ошибки людей, 21,1% — стихия, 9,2% — техническая неисправность. Оставшиеся причины так или иначе связаны с действиями человека — организационные ошибки (13,5%), действия третьих лиц (1,6%).

Самым крупным убытком, возникшим из-за влияния человека, стал взрыв и пожар на нефтехимическом заводе. Сумма составила $380 млн. Как отметила РНПК, причиной стал запуск оборудования в эксплуатацию после капитального ремонта без учета последовательности его остановки перед началом ремонта. Сумму в 5,6 трлн рублей страховщикам придется выплатить за повреждение груза при перевозке. Причиной стало то, что грузовое судно попало в шторм, а сам груз плохо закрепили.

В еще одном случае строители из-за ошибок проекта проигнорировали фактор нарушения сроков строительства. Объект незавершенного строительства из-за этого попал в период штормов и был разрушен. Сумма ущерба составила 1,5 трлн рублей. Среди других крупных и сложных убытков РНПК выделила крушение вертолета МИ-171 (сумма убытка — 468 млн рублей), взрыв и пожар на строящемся судне (200 млн рублей), повреждение котла при пробном пуске котельного оборудования (160 млн рублей), конструктивная гибель вертолета МИ-26 (71 млн рублей), повреждение производственного оборудования при доставке на стройплощадку (54 млн рублей).

«2018 год продемонстрировал весь возможный спектр страховых событий, от курьезных до, порой, трагических. Мы видели и технически легкие убытки, и утраты, сложные с точки зрения их человеческого восприятия. К сожалению, большая их часть возникает не из-за трагической случайности, а из-за последовательности пренебрежительных и непрофессиональных действий человека», — прокомментировал аналитический отчет руководитель Управления урегулирования убытков РНПК Владислав Тимофеев.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)