Страховщики получили от застройщиков 57 млрд рублей за 5 лет

Страховые компание, страхующие ответственность застройщиков перед дольщиками в период с 2014 по 2018 год получили 57 млрд рублей, при этом выплаты возмещения по страховым случаям составили чуть больше 2 млрд рублей. Об этом рассказал директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния на заседании Комитета ГД по финансовому рынку.
«За весь период работы данного института собрано 57 миллиардов рублей премий, выплачено чуть больше двух миллиардов рублей. Соответственно, 97% этой премии не пошло на выплаты. Нам кажется, что объём накопленных подушек очень значимый», — рассказал Габуния.
В ходе заседания обсуждался и законопроект, одобренный 14 мая Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ предписывает обязанность страховых компаний передать все премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Доля переданных премий не может меньше 99%.
Габуния отметил, что указанный законопроект не учитывает размер расходов на ведения дел страховщиков, которые они могут не включать в общую сумму переданных средств. Ранее предполагалось, что этот процент определит Центробанк. Однако это усложнило и затянуло бы процесс применения положений закона, поскольку ЦБ пришлось бы издавать отдельный нормативный акт. Все сошлись во мнении, что необходимо в виде поправки включить этот момент в законопроект. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что предварительно эта цифра будет равна 1%.
При этом Габуния заявил, что можно вообще пренебречь расходами на ведение дел, поскольку объем накопленных средств по сравнению с совершенными выплатами очень велик. Кроме того, страховые случаи в данном сегменте редки и расходы на их урегулирование по сравнению с моторным страхованием низкие. С этим не согласился Всероссийский союз страховщиков. Его представитель на заседании назвал значимые цифры — 10-15% в виде расходов на ведение дел, из которых 5% ушли на налоги.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!