Наверх

Тарифы по страхованию вертолетов могут увеличить в 4 раза

Источник фото: russianhelicopters.aero

Страховщики хотят увеличить размер сборов для владельцев вертолетов в рамках договоров обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков. Но собственники в таком случае могут начать пользоваться услугами иностранных компаний, сообщил «Коммерсантъ».

Национальный союз страховщиков ответственности проанализировал показатели по ОСГОП с 2013 года. По словам вице-президента союза Светланы Гусар за эти годы страховое возмещение было выплачено родственникам 704 погибших и 17,8 тысячам пострадавших. По риску смерти пассажира страховщики выплачивают 2 миллиона рублей и еще 25 тысяч в качестве компенсации расходов на погребение. Страховка пострадавшим рассчитывается по специальной таблице выплат: минимальный размер составляет 1 тысячу рублей, максимальный — те же 2 миллиона рублей.

Несмотря на то, что такой вид страхования является обязательным в России, некоторые собственники вертолетов не имеют полисов ОСГОП, поскольку страхуются по условиям международных договоров. Лимиты выплат по ним выше, чем в РФ. Частично поэтому сборы страховых компаний остаются невысокими. По данным центробанка в 2018 году им удалось собрать 2,95 млрд рублей, а выплатить 900 млн рублей. При этом средний размер премии составил около 50 тысяч рублей, а размер выплаты — более 172 тысяч рублей.

По подсчетам НССО вертолетные перевозки оказались самым опасным видом транспорта. За последние 5 лет на 1 миллион пассажиров пришлось 12,93 пострадавших. Для сравнения на железнодорожном транспорте этот показатель составил 0,26 пострадавших на 1 миллион перевезенных пассажиров. Страховщики увидели некую несправедливость в том, что для самолетов и вертолетов ставки остаются одинаковыми, но аварийность последних выше. Поэтому для вертолетов нужно установить отдельный тариф, который по словам Гусар, должен превышать действующий в 4 раза.

Перевозчики, как и ожидалось, встретили такую инициативу негативно. Представитель «Русских вертолетных систем» назвал это дискриминацией. Еще один источник «Ъ» назвал уже существующие тарифы высокими. Он также отметил, что при необоснованном увеличении тарифов перевозчики начнут активно пользоваться услугами иностранных страховщиков.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии