Наверх

Темпы прироста страхового рынка во II кв. 2019 г. составили 1,8%

По итогам II квартала 2019 года темпы прироста объема страховых премий оказались невысокими — 1,8%, тогда как во II квартале 2018 года это значение составило 7,5%. Это следует из Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков, опубликованном Центробанком 6 августа.

Такие низкие темпы роста в апреле-июне 2019 года были связаны со снижением объема премий по инвестиционному страхованию жизни. Существенно снизились объемы автострахования. Рынок поддержало ДМС и другие личные виды страхования.

Так, ЦБ отметил за отчетный период высокий интерес населения к потребительскому кредитованию, что привело к росту в сегменте кредитного страхования — страхования жизни заемщиков, страхования от несчастных случаев и болезней. За один год совокупный объем взносов вырос на 16,7 млрд рублей при том, что весь рынок вырос только 6,3 млрд рублей. Регулятор выразил опасения, что при замедлении роста объемом выдачи займов будет наблюдаться стагнация на рынке кредитного страхования.

Рост взносов по добровольному медстрахованию во II квартале составил 19,6%, что является максимальным показателем за последние 6,5 лет.  ЦБ объяснил такие результаты высоким спросом на чекапы — недорогие программы контроля за состоянием здоровья, ростом популярности программ по защите от тяжелых заболеваний, а также развитием телемедицины.

Существенно — на 22,8% — сократились объемы премий по страхованию жизни (за исключением страхования жизни заемщиков и ОПС). В ЦБ подчеркнули, что годом ранее рост в этом сегменте достигал 58%. Причинами перемен настроения страхователей могла стать их неудовлетворенность доходами по завершившимся договорам страхования, а также новые правила регулятора, обязывающие банки и страховщиков уведомлять клиентов о всех нюансах страховых программ.

Совокупный объем страхового рынка по итогу II квартала составил 360,7 млрд рублей, что на 0,3% больше, чем в I квартале. Всего же за I полугодие 2019 года страховщики собрали 739,3 млрд рублей страховых взносов. За апрель-июнь на 3,8% выросло количество заключенных страховых договоров — до 55,8 млн штук. Максимальный рост Центробанк отметил в сегментах страхования от несчастных случаев и ДМС.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии