Наверх

Украденные из музея в Дрездене драгоценности не были застрахованы

Источник фото: skd.museum

Коллекции драгоценных изделий, украденные 25 ноября из музея Green Vault в Дрездене (Германия), не были застрахованы. Об этом сообщило новостное издание Bloomberg со ссылкой на министерство финансов Саксонии.

В Минфине отметили, что правительство Саксонии, которое является владельцем музея Green Vault, не оформляло страховку на экспонаты выставки. Причиной отсутствия страхового полиса назвали несоизмеримость размера премии с объемами выплат при наступлении страхового случая. Эксперты на страховом рынке отметили, что музеи прибегают к практике страхования только если экспонаты передаются в аренду другим музеям. Если же коллекция постоянная, то чаще всего ее не страхуют, считая бесценной. Играет роль также то, что у музеев часто очень маленькие бюджеты.

Дерзкое ограбление произошло ранним утром 25 ноября (в понедельник). По словам полиции кража была хорошо и заранее спланирована. Чтобы не сработала охранная сигнализация, воры подожгли распределительную коробку у моста Августа неподалеку от музея. В результате возгорания часть освещения на улице погасла. Благодаря камерам видеонаблюдения и опросам свидетелей полиции удалось выяснить, что в краже принимали участие минимум 4 человека. Воры взломали решетку на окне первого этажа, разбили стекло и проникли внутрь помещения.

Для того чтобы разбить витрину, забрать драгоценности и сбежать, злоумышленникам понадобилось менее 5 минут. Согласно заявлению музея были похищены бесценные составляющие коллекций: из «Бриллиантовой розы» — рапира (1782-1789), две изогнутые пряжки для обуви (1782-1789), польский орден Белого орла (1782-1789), большая бриллиантовая роза Epaulette (1782-1789) и др., из «Алмазной гарнитуры» — шляпные украшения, так называемые Рейхерштуц (между 1782 и 1807), эполет с саксонским белым бриллиантом бриллиантовой огранки (между 1782 и 1789), знак польского ордена Белого орла (между 1746 и 1749). Воры забрали также часть ювелирных изделий королевы Саксонии Амалии Огюст.

Немецкая ежедневная газета Bild сообщила, что стоимость украденных изделий составляет 1 млрд евро. Официальные лица пока не назвали реальной стоимости похищенных драгоценностей. «Мы говорим здесь о предметах неоценимой художественно-исторической и культурно-исторической ценности. Мы не можем точно оценить их, потому что они бесценны», — заявила глава госмузеев Дрездена Марион Аккерманн.

Пока идет расследование, музейные эксперты обсуждают вероятность сохранения изделий в начальном виде. Большинство сходится во мнении, что коллекционные предметы будут навсегда утеряны. Они слишком узнаваемы, поэтому воры, скорее всего, их разберут. При этом и продать по высокой цене отдельные камни будет очень сложно, поскольку огранка алмазов в XVIII веке очень сильно отличается от всех остальных.

Полиция по согласованию с государственным обвинением назначила вознаграждение в размере 500 тысяч евро за улики, которые приведут к окончанию расследования преступления, а также к поимке преступников или к обнаружению похищенных товаров.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии