В 2018 году в отношении руководства двух ликвидируемых страховщиков были начаты уголовные дела
Источник фото: vestifinance.ru

Центробанк и временные администрации страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов в 2018 году подали 25 обращений в правоохранительные органы с информацией по наличию в деятельности руководства уголовно-наказуемых деяний. По двум обращениям были открыты уголовные дела, сообщает ЦБ РФ в информационно-аналитическом материале о прекращении деятельности СО и НПФ.
Согласно отчету Банк России обращался в СК, ГП, МВД РФ 1 раз в отношении негосударственного пенсионного фонда и 11 раз в отношении страховых организаций, временные администрации направили 12 обращений в МВД в отношении страховщиков и 1 обращение в отношении НПФ.
В ходе работы и проведения анализа финансового состояния страховых компаний, признанных банкротами, временные администрации обнаружили, что реальная стоимость активов составила только 51% от отраженной в отчетах самих страховщиков. В денежном эквиваленте эта разница составляет около 2,49 млрд рублей. Так, согласно данным отчетности величина активов страховщиков-банкротов составляла 6,96 млрд рублей. Временная администрация указала после анализа показатель в 3,56 млрд рублей, а обязательства страховых компаний были оценены в 6,05 млрд рублей.
По результатам проведенного анализа финансового состояния были поданы заявления в суд о признании страховых организаций банкротами. В девяти случаях заявления было удовлетворено, в двух — признаков банкротства не обнаружено, еще 5 остается в суде. По состоянию на 1 января 2019 года в стадии банкротства находилось 19 страховых организаций, что на 47% больше, чем в 2018 году.
ЦБ в 2018 году назначил три временные администрации для управления НПФ, было принято решении в отношении одного фонда о принудительной ликвидации, а для двух других назначен ликвидатор. По состоянию на 1 января 2019 года 26 НПФ находились в состоянии принудительной ликвидации, 5 — добровольной ликвидации, 25 — в процедуре банкротства.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!