Наверх

В 2019 году мошенники чаще всего наживались на автостраховании

Источник фото: odintsovo.info

Несмотря на масштабную борьбу страхового сообщества с мошенниками, последние каждый раз придумывают новые схемы незаконного получения страхового возмещения, особенно в сфере автострахования. Страховщики рассказали о самых изощренных махинациях в 2019 году.

Эксперты рассказали, что существенных изменений с количеством страхового мошенничества в 2019 году по сравнению с предыдущими годами не произошло. По-прежнему, подавляющее большинство приходится на автострахование и на Южный федеральный округ. В корпоративном страховании злоумышленники чаще всего действуют в сфере грузоперевозок.

Глава управления экономической безопасности Южного регионального центра «Альфастрахования» Виталий Мальцев подтвердил, что ЮФО остается антилидером по частоте страхового мошенничества. По его словам количество выявленных случаев по ОСАГО и ДСАГО достигает 11%, в других регионах — только 5-7%.

«Каждый год мошенники стараются использовать новые схемы для противозаконного обогащения. Например, в рамках полиса ОСАГО они начали заявлять наручные часы и другие вещи, стоимостью выше 400 тысяч рублей, вплоть до люстр», — рассказал Мальцев.

Так, в Волгоградской области компания «Согласия» смогла раскрыть новую схему мошенничества: злоумышленники украли персональные данные невиновного человека, подделали его подпись и списали на него убытки по ДТП. Эту схему они применяли неоднократно.

В «Абсолют страхование» обратилась клиентка, которой подожгли автомобиль. Заподозрив неладное, служба безопасности провела расследование и выяснила, что женщина была в сговоре с экс-бойфрендом, который и сжег машину из-за невозможности погасить за нее кредит.

А компании «Ренессанс страхование» пришлось решать семейные проблемы одной пары: муж и жена не могли договориться о разделе имущества. Один из супругов подал заявление на возмещение после угона трех автомобилей стоимостью 1,5 миллиона рублей. Мошенничество было раскрыто.

В сфере страхования имущества мошенники тоже не прочь поживиться. В компании «МАКС» на 10 миллионов рублей был застрахован поддельный дом. Пожар якобы полностью уничтожил жилье и его владелец обратился за страховкой. Компания провела расследование и выяснила, что страхователь пытается получить возмещение за сгоревшую постройку стоимостью не более 300 тысяч рублей.

Страхование от несчастных случаев и болезней также страдает от действий злоумышленников. Резонансным стало дело в Курской области, когда врач за трое суток сумел заключить 90 страховых договоров в 19 разных компаниях. Страховой случай не заставил себя ждать. Правоохранительные органы до сих пор проводят расследование по этому поводу.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии