Наверх

В Москве будут судить беглого страхового мошенника

Источник фото: bfm.ru

Прокуратура Западного административного округа утвердила обвинительное заключение в отношении 59-летнего москвича, организатора преступной группы. Он обвиняется в совершении 3 преступлений, в том числе в хищении денежных средств страховых компаний в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры города Москвы.

По данным следствия обвиняемый разработал мошенническую схему и привлек к ее исполнению сообщников. С их помощью были найдены подлинные документы (например, ПТС), в которые вносились необходимые изменения. На основании этих документов составлялись поддельные договоры купли-продажи авто. Затем эти несуществующие машины ставили на учет в ГИБДД.

Участники преступной группы после подготовки всех документов подыскивали подходящий автомобиль и предъявляли его страховщику для заключения договора каско. Затем якобы наступал страховой случай и мошенники обращались в отделения ОВД, писали заявления об угоне и т.п., давали показания в качестве потерпевших. И с процессуальными документами уже шли в страховую компанию за возмещением.

Злоумышленники в период 2007-2009 гг. успешно реализовали только 2 плана, похитив таким образом у страховщиков 4.5 млн рублей. На третий раз сообщники были задержаны, а организатор группировки успел сбежать. Он скрывался 10 лет и был задержан правоохранительными органами в 2019 году. Сейчас находится под домашним арестом в ожидании суда.

Москвича обвиняют в 5 преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов), ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (хищение в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на хищение).

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии