В РФ может появиться обязательное страхование рисков врачей
Источник фото: topwar.ru

Единороссы на круглом столе в Госдуме предложили ввести в России обязательное страхование рисков врачей и открыть Институт независимых медицинских экспертов, которые бы занимались изучением врачебных ошибок и их причин. Такую инициативу депутаты выдвинули в рамках обсуждения правовых проблем медицинской деятельности, сообщает ТАСС.
Татьяна Соломатина, член Комитета ГД по охране здоровья, считает необходимым создание в стране Института независимых медэкспертов для изучения ошибок в лечении, допущенных медработниками. Только при наличии комиссий, специальных независимых экспертных групп, состоящих из врачей высокой категории, могут быть получены действительно верные заключения. По мнению Соломатиной, и в структуре следственных органов должна быть создана спецкомииссия, имеющая достаточную квалификацию для расследования дел о врачебных ошибках. «Чтобы расследовать такие дела, необходимо понимать основные принципы организации системы здравоохранения и оказания медицинской помощи», — заявила она.
Первым шагом по защите врачей и пациентов стало принятие в 2018 году федерального закона, который ввел методические рекомендации и алгоритмы действий медработников в том или ином случае, а также протоколы лечения. По мнению Б. Менделевича, члена Комитета по охране здоровья ГД, такой документ позволит в дальнейшем повышать качество медицинской помощи за счет регламентации всех алгоритмов проводимого лечения.
По его же мнению, следующим шагом должно стать введение обязательного страхования рисков врачей — их профессиональной ответственности. «Врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначить сложное, но эффективное лечение», — заявил Менделевич. Он предложил Минздраву рассмотреть такую идею и создать соответствующий законопроект.
Профессор Леонид Рошаль подтвердил, что права пациентов на законодательном уровне защищены гораздо лучше врачебных. К тому же медики несут слишком серьезную ответственность даже за неумышленное причинение вреда. «Мы уже четвертый год занимаемся проблемой страхования профессиональной ответственности. Этот вопрос для нас очень важный», — заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
В начале февраля Общероссийский народный фронт запустил опрос для получения мнения более 8 тысяч респондентов о необходимости введения уголовной ответственности за врачебные ошибки, а также о механизмах защиты прав и интересов медиков. Результаты опроса показали, что 50% респондентов против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки, 26% высказались «за», остальные не пришли к однозначному мнению. Однако если смотреть в разрезе категории опрошенных, то против уголовного наказания был 71% врачей и иных медработников и только 19% людей другой профессии, не имеющей отношения к медицине. Из них больше половины (53%) высказались за необходимость уголовного наказания. Большинство из тех, кто признал уголовную ответственность для медиков недопустимой, посчитали, что к врачам не должны применяться никакие меры ответственности, если ошибка в лечении была неумышленной, обусловленной отсутствием точного диагностического оборудования и т.п. За обязательное страхование профессиональной ответственности медработников высказалось 84% респондентов из медицинской сферы и 72% не врачей.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!