Наверх

В России могут ввести обязательное страхование от депортации

Источник фото: ufms-gov.ru

Иностранных граждан, въезжающих в РФ или оформляющих российскую визу, могут обязать приобретать страховку от рисков депортации или административного выдворения. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Документ предлагает ввести обязательное страхование от рисков депортации и административного выдворения. При въезде в РФ каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства должен будет иметь страховой полис на русском языке. При наступлении страхового случая страховщик обязан будет оплатить (возместить) расходы на депортацию или выдворение за пределы России. Законопроектом также установлена минимальная страховая сумма. Она равна 100 тысячам рублей. Срок действия полиса должен составлять период законного нахождения иностранца в России, увеличенный на 180 дней, или всего 270 дней, если срок законного нахождения на территории РФ определить не удастся.

Инициаторы проекта указали, что Россия находится на 2 месте по количеству мигрантов, а общее количество иностранцев в РФ составляет около 7% от численности населения государства. Законопроект был разработан после большой волны миграции в 2014-2015 годах, когда из Украины в Россию прибыло около 1,1 млн человек. Как указали депутаты, для принимающей стороны такие процессы несут серьезные риски.

По данным МВД только в 2015 году иностранцами было совершено более 46,4 тысяч преступлений, около 500 тысяч мигрантов представляли санитарно-эпидемиологическую угрозу для остальных граждан. Для иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство или совершивших правонарушение, предусмотрена депортация или выдворение.

При депортации или административном выдворении расходы должны нести либо сами иностранцы, либо дипломатическое представительство, консульство, либо работодатель и т.д. Но если принимающая сторона не берет ответственности за расходы или установить ее не удается, то все затраты ложатся на российский бюджет. Государство несет расходы в 55-60% случаев, в том числе на покупку билетов, на проживание, содержание иностранца, оформление необходимых документов и т.д.

В 2016 году на принудительное выдворение мигрантов было выделено 100 млн рублей, и этих средств хватило только для депортации ⅓ всех иностранцев, которых необходимо было отправить на родину. Содержание мигранта в спецучреждении составляет в среднем 25 тысяч рублей в месяц. В 2017 году в МВД заявили, что средств на эти цели в бюджете больше нет.

«Проблему нехватки средств на депортацию и выдворение иностранных граждан следует решать за счет самих иностранных граждан. Необходимо, чтобы заложенный в законе механизм финансирования расходов на депортацию или выдворение за счет иностранного гражданина начал работать», — указали авторы законопроекта.

Правительство РФ, несмотря на обоснования депутатов, дало отрицательное заключение законопроекту, отметив, что страхование противоправных интересов не допустимо. Кроме того, Россия является участником международных договоров и участником безвизового режима, который определяет четкий список документов для осуществления поездок, которым не предусмотрен полис страхования от депортации.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии