Наверх

Владелец СК «Респект» попросил ВС пересмотреть дело об отзыве лицензии

Источник фото: rapsinews.ru

Компания «Русстройпроект» (владелец страховщика) 17 марта подала в Верховный суд кассационную жалобу с требованием отменить решения нижестоящих судов, признавших отзыв лицензии страховой компании «Респект» законным. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Когда жалоба будет рассмотрена пока не известно.

В середине июня 2019 года владелец страховой компании «Респект» подал иск в суд с просьбой признать решение Центробанка об отзыве лицензии незаконным. Арбитражный суд встал на сторону истца и в сентябре признал приказ ЦБ недействительным, обязав регулятора в течение месяца возобновить действие лицензии страховщика.

ЦБ РФ это решение обжаловал. И уже в конце октября апелляция отменила постановление суда первой инстанции. В январе 2020 года без удовлетворения осталась и кассационная жалоба «Русстройпроекта».

Напомним, что ЦБ отозвал лицензию страховщика в мае 2019 года. Причиной послужил возможный вывод бенефициарами средств клиентов. Все происходило на фоне принятия закона о защите прав дольщиков, согласно которому страховщики обязаны были перечислить 99% полученных премий в Фонд дольщиков.

Закон вступил в силу в июне 2019 года, а перечисления нужно было осуществить до 22 августа. В страховом портфеле «Респекта», по оценке регулятора, были договоры на страхование гражданской ответственности застройщиков на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Эти деньги в Фонд так и не перечислили.

Сейчас в отношении страховщика открыто конкурсное производство. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Рязанской области.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)