Страхователям киберрисков дадут налоговые льготы
Источник фото: rapsinews.ru

Правительство решило внести изменения в разрабатываемый федеральный проект «Информационная безопасность» и сделать страхование от киберрисков добровольным. Об этом сообщил «Ъ», указав, что мотивировать страхование власти собираются введением налоговых льгот.
Центробанк, Минфин, Минкомсвязи, ВСС и «Сколково» должны будут в 2019 г. проработать предложения по популяризации добровольного страхования от киберрисков. Одним из таких предложений является введение налоговых льгот, в том числе отнесение страховых взносов на себестоимость при бухучете. Предполагается, что в конце 2021 г. эксперты предоставят правительству доклад на эту тему.
В 2017 г. при разработке проекта по цифровой экономике планировалось сделать киберстрахование обязательным для всех видов организаций (от банковского сектора до промышленных предприятий). Но противники этой идеи нашлись как в бизнес-среде, так и среди страховых компаний. Последние, в частности, указывали на нежелание принимать установленные регулятором (ЦБ) тарифы в этом сегменте. Президент ВСС И. Юргенс говорил тогда, что к такому страхованию нужен индивидуальный подход.
Центробанк также выступал против введения обязательного страхования киберрисков. «Уже сейчас для действительного развития сегмента достаточно было бы в действующем законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры» закрепить механизм страхования в качестве варианта защиты ключевой информации», — передает слова представителя Банка России «Ъ».
В настоящий момент, по сведениям ВСС, объем рынка страхования киберрисков равен 10-50 млрд р. в год.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!