Госдума приняла в III чтении закон о паллиативной помощи
Источник фото: duma.gov.ru

В ходе пленарного заседания 21 февраля депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроекта о паллиативной помощи, который вносит изменения в закон об охране здоровья в РФ. Федеральный закон был принят единогласно.
Председатель Комитета ГД по охране здоровья Д.А. Морозов в своем выступлении отметил, что законопроект прошел юридическую, техническую и лингвистическую экспертизу, он не имеет замечаний правового управления Госдумы. «Этот проект послужил примером слаженной эффективной работы всех комитетов, всех депутатов, всех фракций, общественников. В итоге мы вышли на решение многих проблем, связанных с оказанием паллиативной помощи», — подчеркнул он.
Ю.В. Кобзев сказал, что фракция продолжит работу по вопросам оказания паллиативной помощи в РФ. «Этот закон ждут люди — их около 800 человек. К сожалению, мы не сможем добавить дней жизни людям, нуждающимся в паллиативной помощи, но мы можем добавить жизни в каждый оставшийся день», — добавил депутат от «ЕР».
По заявлению С.В. Натарова многие западные страны в этой помощи ушли на 20-30 лет вперед России. «Год назад в Малом зале проходили общественные слушания по этой теме. И реально государство оценило проблемы в обществе», — прокомментировал депутат процесс рассмотрения законопроекта. Он также выразил обеспокоенность тем, что реализация положений законопроекта будет лежать на регионах. «Все полномочия сегодня в субъектах и они будут реализовывать этот проект, но большинство субъектов не готовы к этому. Необходимо в ручном режиме контролировать это», — уточнил Натаров.
Ко II чтению был подготовлен ряд поправок, некоторые из которых вошли в окончательный текст законопроекта. Среди принятых — уточнение в статье 36 самого понятия паллиативной медпомощи — «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Из первоначальной версии определения была удалена формулировка «поддержание функций организма» и заменена фраза «избавление от боли» на «облегчение боли». По мнению главы БФ помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, такая формулировка могла с правовой точки зрения трактоваться неправильно, что привело бы к навязыванию больному ненужной медпомощи и продлению его страданий.
А.В. Куринный выразил обеспокоенность исключением этой формулировки из закона. «Вопрос о поддержании функций — он исчез из определения паллиативной помощи. Что это такое? И дыхательные аппараты и многая другая медицинская аппаратура сегодня работает для поддержания жизни тяжело больных. Исключение из законопроекта потенциально дает медицинским работникам, в том числе врачам почувствовать себя немного богом, потому что именно на их уровне будет решаться вопрос о целесообразности дальнейшего применения этих вспомогательных мер. На мой взгляд, здесь требуется дополнительный наш контроль. Я лично, как врач, считаю, что каждый медицинский работник должен бороться за жизнь пациента до конца как бы это было не тяжело и какой бы исход в итоге не был. Только такой подход позволит вот эту нечеткую границу между лечением и оказанием паллиативной помощи сделать ясной», — заявил он.
В окончательный вариант законопроекта также вошли поправки об обязательном обеспечении взаимодействия между медорганизациями, которые оказывают паллиативную помощь, и родственниками, опекунами больного человека и иными лицами (в том числе волонтерами, членами религиозных организаций, психологами и т.д.), которые осуществляют уход за ним или оказывают пациенту необходимую психологическую, социальную или духовную поддержку.
Еще одной важной новеллой, внесенной в качестве поправки, стало предоставление необходимого оборудования и медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма больного, если амбулаторная помощь оказывается ему дома. Если человек в силу своей болезни не может самостоятельно выражать свою волю и у него отсутствует законный представитель, то все медицинские вмешательства будут осуществляться по решению врачебной комиссии или консилиума.
В окончательный текст принятого законопроекта не вошли положения об оказании паллиативной помощи в условиях пребывания больного в учреждениях уголовно-исполнительной системы, социальных учреждениях.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!