Наверх

На базовую программу ОМС в 2020 году потратят 2,2 трлн рублей

Источник фото: astfond.ru

На финансирование базовой программы обязательного медстрахования в 2020 году заложили 2,2 трлн рублей. Об этом сообщила зампредседателя ФФОМС Светлана Кравчук на X Всероссийском конгрессе пациентов.

«На 2020 год уже утвержден бюджет: базовая программа медстрахования будет стоить 2,2 триллиона рублей, что более чем в три с половиной раза превышает расходы на оказание медицинской помощи в базовой части, если сравнивать с показателями последних семи лет» — рассказала Кравчук на пленарном заседании конгресса.

Представитель ФОМС отметила, что только в 2013 году базовая программа ОМС стала бездефицитной, что позволило включить туда диспансеризацию. Кравчук напомнила, что в 2014 году обязательная диспансеризация распространялась на отдельные категории граждан и детей, а в 2020 году уже будет касаться всего взрослого населения России.

«Плюс мы полностью включили в систему ОМС ЭКО, гемодиализ, КТ и МРТ-диагностику. То есть мы все больше расширяем возможности, которые предоставляются пациентам не по квоте. Сегодня это уже целый перечень доступных населению медуслуг, оказываемых методом высокотехнологичной помощи в рамках базовой программы», — подчеркнула Светлана Кравчук.

Кроме финансирования важным вопросом остается создание системы защиты прав застрахованных лиц. Кравчук напомнила, что принципиально новый подход в работе страховщиков применяется с прошлого года: в медучреждениях находятся представители компаний, готовые проинформировать и проконсультировать пациентов, а также оказать полное сопровождение и организацию прохождения диспансеризации и профосмотров. Кроме того, работают круглосуточные горячие линии.

В 2019 году около 50 миллионов человек были проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации. Результатом этой работы стал рост числа прошедших осмотры россиян — он составил 6-7%. Около 4,5 млн человек были поставлены на диспансерное наблюдение. Кравчук подчеркнула, что далее необходима работа представителей страховщиков по индивидуальному сопровождению граждан.

В текущем году была проделана большая работа с онкопациентами. Были выделены дополнительные 70 млрд рублей на химиотерапию и на обеспечение необходимыми лекарствами. В 2020 году финансирование увеличится еще на 50 млрд рублей.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии