Наверх

Страховщик прокомментировал идею введения ответственности за ложный вызов «скорой»

Источник фото: mos.ru

Возможные параметры ответственности за ложный вызов скорой помощи гражданами пока остаются неясными. Об этом в интервью телеканалу «360» заявил глава дирекции обязательного медицинского страхования компании «МАКС-М» Константин Кульченко.

Кульченко отметил, что механизмы наказания пока непонятны. Пока существует только два пути. Первый — когда страховая компания не оплачивает медучреждению такой вызов и «скорая» несет все расходы самостоятельно. Второй — страховщик оплачивает вызов, но затем в регрессном порядке через суд пытается взыскать стоимость такого вызова с гражданина.

При этом Кульченко отметил, что могут возникать пограничные случаи. «Предположим, вызвал человек скорую медицинскую помощь. Подавился рыбной косточкой. Пока ехала скорая, сами эту кость достали, а скорая уже подъехала. Будет это являться ложным вызовом? Как мы на законном основании сможем определить, что вызов был ложным?», — привел пример эксперт.

Для реализации этой инициативы, по мнению страховщика, необходима законодательная база, которая будет определять является ли вызов ложным или нет. Кроме того, в нормативных актах должны быть прописаны основания для подачи исковых заявлений с целью взыскания денег с граждан, вызвавших скорую помощь.

Кульченко также отметил, что страховые организации не контролируют, был вызов ложным или нет. Между тем за границей основанием для звонка в «скорую» является только состояние, угрожающее жизни.

Вопрос о введении ответственности за ложный вызов скорой помощи начали обсуждать в Экспертном совете при комитете Госдумы по охране здоровья. Член комитета Юрий Кобзев отметил, что «скорая» должна вызываться только в экстренных случаях. Если же гражданин вызывает медиков просто так, то с ним необходимо провести разъяснительную беседу. Если же она не подействует, то страховщики как посредники между пациентами и медучреждениями должны создать систему ответственности.

«Мы знаем, что есть конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, мы будем делать все, чтобы человек получал ее бесплатно. Но если кто-то этому препятствует (а тот, кто ложно вызывает скорую помощь, препятствует ее оказанию нуждающимся), должен нести ответственность», — отметил депутат.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии