Наверх

Страховщиков ОМС лишат 10% от экономии целевых средств

Источник фото: ks-yanao.ru

На первом пленарном заседании осенней сессии Госдума приняла в I чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон об ОМС, согласно которому страховые организации больше не смогут получать 10% средств, образовавшихся от экономии рассчитанного для СМО годового объема средств, определяемого из количества застрахованных лиц в данной компании и дифференцированных подушевых нормативов.

Документ предлагает признать утратившим силу подпункт 5 пункта 4 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Пункт 4-ый перечисляет собственные средства страховой медицинской организации в сфере ОМС. К ним относятся 25% сумм, поступивших от медучреждений в качестве штрафов, по 15% сумм, необоснованно предъявленных к оплате медорганизациями, выявленных в результате проведения экспертизы качества оказания медпомощи и медико-экономической экспертизы и т.д.

В пояснительной записке депутаты указали, что получение страховщиками 10% средств экономии необоснованно, поскольку СМО никак не влияют на образование такой экономии, «соответственно это не является их заслугой». Объем целевых средств, фактически направленных страховщиком на оказание медпомощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. Таким образом, экономия образуется за счет снижения числа заболеваний среди застрахованных граждан, меньшего количества обращений к врачам и неполного выполнения больницами объемов медпомощи, которые устанавливает ТФОМС на год.

Инициаторы проекта отметили, что за последние 6 лет в 55 регионах страны сумма сэкономленных средств составила 2 млрд рублей, и лучше бы средства, которые поступили страховым организациям в виде премиальных, были направлены на совершенствование региональной медицины и обеспечение прохождения населением профилактических осмотров. При этом член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова во время своего выступления в Госдуме отметила, что в 2018 году экономии целевых средств не было и страховщики свои 10% не получали.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии