Суд не признал расходы на страхование профессиональной ответственности врачей целевыми
Источник фото: kick.media

Финансирование страхования профессиональной ответственности медработников за счет страховых взносов, уплаченных пациентами, не отвечает интересам страхователей в сфере ОМС. Кировский суд не признал целевыми затраты на страховку для врачей, поскольку действующим тарифным соглашением такое прямо предусмотрено не было, передает «Медвестник».
В суде рассматривалось исковое заявление Слободской ЦРБ им. Бакулева к Кировскому областному ФОМС. Причиной конфликта стала проверка больницы фондом, в ходе которой выяснилось, что на страхование профессиональной ответственности врачей из средств ОМС было затрачено 134 000 р. ФОМС признал эти расходы нецелевыми и обязал медучреждение вернуть деньги, а также уплатить штраф в размере 13 400 р.
Мотивируя свой иск, больница заявила, что спорные расходы подпадают под категорию прочих затрат, необходимым для оказания медицинской помощи, поэтому могут быть включены в структуру тарифных расходов. Суд с доводами не согласился и пояснил, что такое страхование предусматривает защиту имущественных интересов лечебных учреждений как юрлиц и субъектов правовых отношений в случаях необходимости возмещать нанесенный врачами ущерб пациентам или их родственникам. Отсутствие такого страхования никак не влияет на обязанность медиков выполнять свою работу и оказывать больным качественную помощь. Таким образом, за счет средств ОМС покрывать такие расходы нельзя.
Решение было принято 4 сентября, и эксперты утверждают, что у больницы, скорее всего, не будет шансов опротестовать его в вышестоящей инстанции.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!