Наверх

В течение 2-3 лет в России может появиться лекарственное страхование

Источник фото: iz.ru

Минздрав планирует перейти с системы льготного лекарственного обеспечения к системе лекарственного страхования в течение 2-3 лет. Об этом в интервью сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава Минздрава напомнила, что в 2018 году был поднят вопрос о трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения. Заменить устаревшую систему должно лекарственное страхования — государственная система возмещения стоимости лекарств, которая успешно работает во многих развитых странах.

«Необходимо уходить от льготного обеспечения по очень ограниченным категориям граждан фактически к тотальному обеспечению. Мы надеемся, что в течение 2-3 лет мы на эту систему перейдем», — сказала Скворцова.

Для полноценного перехода на систему лекарственного страхования необходимо введение цифрового отслеживания за наличием препаратов в аптеках и больницах во всех регионах страны. Кроме того, нужна система электронных рецептов. Такой формат лекарственного обеспечения позволит повысить количество людей, которые смогут получать лекарства со скидкой.

Система лекарственного страхования работает во многих странах Европы. Они могут отличаться источником компенсации или плательщиком, а также контингентом, то есть получателем препаратов. Так, во Франции лекарства получают социальные льготники за счет государства, в Испании за счет регионов лекарственные препараты могут получить все граждане старше 65 лет, малообеспеченное население и люди с инвалидностью в Венгрии обеспечиваются лекарствами за счет страховых фондов, в Германии за счет государства обеспечиваются только застрахованные лица и т.д.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)