Наверх

Замглавы Комитета ГД по охране здоровья предложил ввести паспорта прививок для детей

Источник фото: bbc.com

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил ввести паспорта прививок для детей с целью фиксации уже проведенных вакцинаций и причин отказов от прививок. Об этом зашла речь на «круглом столе», посвященном теме «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий».

Огуль заявил, что от 5 до 10% родителей отказываются вакцинировать своих детей по разным причинам — от религиозных до идеологических убеждений. Эксперт связал это с тем, что современные родители и даже их родители выросли не зная, что такое настоящие инфекционные заболевания вроде столбняка, коклюша, кори или дифтерии, уносившие раньше тысячи жизней. «Наша система иммунизации стала жертвой собственного успеха. Наши достижения в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность граждан», — подчеркнул Леонид Огуль.

По мнению замглавы Комитета ГД необходимо создать комплекс мер, направленных на защиту от давно забытых инфекций. Среди них — большая разъяснительная работа с населением, в особенности в школах и детских садах, которые находятся в тесном диалоге с родителями; пересмотр санитарных требований к мигрантам с целью остановки миграции заболеваний; забота о качестве и безопасности вакцин, снижение рисков последствий от прививок. По мнению Огуля врачи должны тщательнее обследовать детей перед вакцинацией, поскольку некоторые представители медсообщества допускают к прививкам детей, у которых действует медотвод, что недопустимо. «Должна быть четкая инструкция для этого и персональная ответственность!», — сказал депутат.

Огуль также предложил создать единый информационный ресурс, на котором бы аккумулировались мнения ученых и практикующих врачей относительно важности вакцинации. Он отметил, что в интернет-пространстве этот материал есть, но он в разрозненном виде и чаще всего по запросу гражданам выдается какая-то негативная информация. «Я убежден, что нельзя заставлять родителей прививать детей только силой, штрафами и угрозами. Сегодня нужно максимально использовать цивилизованный метод — просвещение», — подчеркнул эксперт.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)