Наверх

Эксперты предложили распространить страхование жилья от ЧС на бытовые случаи

Источник фото: gosrf.ru

Экспертный совет комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству предложил распространить действие закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций на бытовые случаи, в том числе бытовые пожары, затопления и т.д. Об этом после заседания совета рассказал ответственный секретарь Павел Склянчук.

Бытовые чрезвычайные ситуации, причиняющие материальный ущерб жильцам, составляют порядка 90% всех страховых случаев. Эксперты считают, что необходимо распространить действие нового закона не только на природные и техногенные чрезвычайные ситуации, но и на бытовые. Склянчук подчеркнул, что в Москве такая программа страхования работает уже 25 лет.

Прежде чем принимать окончательное решение, по мнению экспертов, должен быть проведен мониторинг реализации закона о страховании жилья, который вступил в силу 4 августа. Согласно документу региональные власти могут самостоятельно разрабатывать программы страхования, а для населения такой вид страховки останется добровольным. Возмещать ущерб будут страховые компании и власти субъектов в заранее определенных пропорциях. Жители смогут оплачивать взносы удобным способом — вместе с коммунальными услугами (строка о добровольном страховании жилья будет внесена в квитанцию ЖКХ), напрямую страховой компании, в том числе при заключении договора онлайн, через страхового агента или брокера.

Ранее президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявлял, что для населения страховка, включающая базовые риски, будет стоить около 300-400 рублей в год.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)