Наверх

ВСС напомнил регионам о разработке программ страхования жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков разослал главам регионов напоминание о необходимости разработки программ добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Этим должны заниматься региональные рабочие группы, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Программы страхования необходимы, чтобы компенсировать гражданам ущерб, причиненный в результате чрезвычайной ситуации. Часть возмещения за гибель или повреждение жилья будет выплачиваться страховыми компаниями. Таким образом, снизится нагрузка на региональные бюджеты.

Чтобы программа заработала, власти регионов должны определиться с набором рисков, которые будут страховаться, назначить ответственного за реализацию программы в каждом субъекте, определить критерии, по которым будут отбираться страховщики, определить процедуру заключения страхового договора и пр. Все это должно быть зафиксировано нормативными актами.

Предположительно, взнос за страхование будет включаться в квитанцию ЖКУ. При этом граждане смогут не оплачивать эту строку расходов и не страховать свое жилье. С учетом субсидирования общая сумма за год будет составлять около 2-3 тысяч рублей по всем рискам. Для сравнения — обычный полис страхования квартиры или дома обойдется в 5-7 тысяч рублей.

В настоящее время определены 16 «пилотных» регионов, в которых добровольное страхование жилья от ЧС будет запущено в первую очередь. Среди них Московская область, Хабаровский край, Омская, Псковская, тверская области и др. ВСС пообещал оказать всестороннюю поддержку региональным властям, как методологическую, так и юридическую, информационную.

Напомним, что закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года. Он гарантирует гражданам компенсацию в случае гибели или повреждения их жилья: это может быть новая квартира/дом, либо денежная выплата. Первые страховые программы будут запущены в 2020 году.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)