Наверх

Застраховавшие жилье от ЧС граждане смогут получить льготы по налогам

Россияне, заключившие договор добровольного страхования жилья от ЧС, смогут получить скидки на уплату взносов на капремонт, по налогу на имущество физлиц и другие льготы. Это следует из проекта доклада правительства, подготовленного Минфином.

Доклад призван мотивировать граждан страховать свое жилье от ЧС в соответствии с новым законом, вступившим в силу 4 августа 2019 года. Минфин предлагает в случае, если размер страховой выплаты превышает стоимость застрахованного имущества, вывести из-под налогообложения сумму превышения. Также документ предусматривает возможность возврата части страховой выплаты, если государство взамен утраченного жилья предоставить новое.

Органы местного самоуправления могут получить возможность предоставлять гражданам льготы по налогам на имущество для физлиц, застраховавших жилье от ЧС. Отдельные категории граждан на начальном этапе действия закона смогут получить соцпомощь на уплату страховых взносов. Доклад предлагает установить меры стимулирования для работодателей, чтобы те оказывали материальную помощь своим сотрудникам при покупке полисов добровольного страхования жилья от ЧС. Но для таких мер потребуется разработка отдельных нормативных актов.

Эксперты предполагают, что первые продажи полисов начнутся в 2020 году. Оценить первые результаты действия нового закона можно будет не раньше 2021 года.

Рейтинг: 5/5 (1 голосов)