Наверх

ГД приняла в I чтении закон о защите прав дольщиков

Источник фото: rcmm.ru

Депутаты Госдумы приняли 22 мая в I чтении законопроект о защите прав дольщиков, который предусматривает создание региональных фондов для достройки проблемных объектов недвижимости за счет средств региональных и федерального фондов, а также создания компенсационного фонда.

«Перед нами стоит важная задача — устранить последствия всего того периода, который приносил нам порядка 50 тысяч обманутых дольщиков ежегодно. Задача — полностью достроить все недостроенные объекты и защитить всех обманутых дольщиков. В этой связи, законопроект предлагает меры по достройке проблемных объектов и по получению компенсации обманутыми дольщиками», — заявил на пленарном заседании один из инициаторов создания закона, депутат Николай Николаев. Он также напомнил, что реформирование долевого строительства уже дает свои плоды и с 1 июля заработает новая модель финансирования долевого строительства.

Законопроект предлагает ввести реестр объектов, который должен быть подписан губернатором региона, а также вводить обязанность контролирующих органов вносить сведения о проблемных объектах в этот реестр. Регионы смогут создать некоммерческие организации — фонды, которые будут заниматься только достройкой таких объектов недвижимости. В законе прописаны жесткие нормы по контролю за деятельностью таких фондов, поскольку они смогут привлекать не только бюджетные средства, но и средства населения и иные источники финансирования.

«Мы прекрасно понимаем, что есть ряд объектов, которые мы не сможем достроить объективно», — сказал Николаев и пояснил, что дольщикам таких строений будет выплачиваться возмещение. Вопросы компенсации касаются не только недостроенных квартир, но и машиномест и других нежилых помещений. При этом застройщики, которые будут реализовывать проекты по строительству такой нежилой недвижимости должны будут вносить в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от стоимости каждого договора.

Законопроект также будет решать проблему двойных продаж. Если два гражданина купят одно и то же жилье, то получат право на возмещение. «Чтобы не было споров, мы предлагаем очень четкий механизм: кто-то получает квартиру, а кто-то получает денежное вознаграждение», — пояснил парламентарий.

Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства будут даны права назначать арбитражного управляющего на случай, если застройщик будет объявлен банкротом, а также контролировать его деятельность. Фонд также получит право стать участником всех старых дел о банкротстве.

Законопроект предусматривает меры поддержки как для граждан (в части разрешения зачислять на эскроу-счета средства материнского капитала), так и для застройщиков, которым после 1 июля и перехода к смешанной схеме потребуется помощь в части финансирования. Кроме того, законопроект предлагает заключать в электронном виде договоры долевого строительства и уточняет целый ряд вопросов, связанных с единой информационной системой жилищного строительства.

Николаев напомнил, что в федеральном бюджете уже заложено 6 млрд рублей на докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков. Эти средства будут либо напрямую, либо через региональные фонды направляться на достройку проблемных объектов.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)