Наверх

Россияне смогут застраховать жилье от ЧС четырьмя способами

Источник фото: scpolicycouncil.org

Минфин разъяснил россиянам каким образом они смогут в добровольном порядке застраховать свои дома в соответствии со вступившим 4 августа законом о защите жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом ведомство рассказало в информационном сообщении на своем официальном сайте.

Оформить страховку можно традиционными способами: обратившись в отделение страховой компании, обратившись к страховому брокеру или агенту, заключить договор страхования в электронном виде на официальном сайте страховщика. Но есть и четвертый способ: просто вносить оплату по квитанции за услуги ЖКХ, если пункт о добровольном страховании жилья будет включен в платежку. Застраховать квартиру или дом смогут не только собственники, но и иные лица, заинтересованные в сохранности жилого помещения, например, арендаторы.

По расчетам за страхование жилья от ЧС россияне будут платить около 360 рублей в год или около 30 рублей в месяц в зависимости от региона. При этом они могут оформить дополнительную страховку жилья от бытовых пожаров, затоплений, иных аварий, не связанных с природными катаклизмами. В таком случае страховая премия возрастет примерно до 1 800 рублей в год.

Добровольное страхование от чрезвычайных ситуаций не будет отменять обязанность государства по возмещению ущерба, если причиной гибели или повреждения жилых помещений стало действие природной стихии, техногенные катастрофы или аварии и т.д.

«Ответственность государства сохраняется. Выплаты и компенсации из бюджетов федеральных и субъектных сохраняются. Если человек страхует добровольно дополнительно свое жилое помещение, он получает второй источник выплат вот в этой тяжелой ситуации», — рассказала в интервью директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина.

Она добавила, что из страховой компании эта выплата придет быстрее, а расчет размера страховки будет исходить из рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии