Наверх

Страховщики рассказали об этапах внедрения страхования жилья от ЧС

Источник фото: bbc.com

Для того, чтобы региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций начали работать, необходимо решить несколько ключевых задач. Первостепенной является определение конкретных рисков, которые будут страховаться по такой региональной программе. Об этом сообщила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков.

Помимо определения перечня рисков губернаторы и администрации регионов должны назначить исполнительные органы, которые будут ответственными за реализацию программы и за организацию выплат компенсаций. Затем должны быть определены условия, по которым страховые компании будут проходить отбор для участия в региональной программе. Также должен быть определен порядок взаимодействия всех участников программы и правила распределения территории субъекта РФ между страховщиками. Еще одним этапом должно стать определение процедуры заключения договоров страхования, уплаты страховых взносов и оформления полисов.

Президент ВСС Игорь Юргенс подчеркнул, что все эти вопросы должны быть закреплены нормативными региональными актами. Для создания подобных документов регионы могут брать за основу проект соответствующего нормативного акта, разработанного Минфином. Об этом ведомство в письме сообщила Союзу страховщиков.

В ВСС напомнили, что 4 августа вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от ЧС. Жители регионов, которые разработают свои программы страхования, получат государственные гарантии компенсации полной стоимости утраченного жилья при том, что сами страховые взносы составят около 150 рублей в месяц. Но минимальный набор рисков (только от ЧС), по словам Юргенса, обойдется и того дешевле — в районе 350 рублей в год.

«В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничит и снизит свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, аналогичных той, что произошла в Иркутской области», — подчеркнул Игорь Юргенс.

Если программа страхования работала в момент наводнения в Иркутской области, то пострадавшие граждане смогли получить по 300-500 тысяч рублей от страховых компаний, а остальные убытки покрыли бы региональные власти за счет страховых субсидий. Результатом паводков стали повреждения более 10 тысяч домов и если бы региональная программа страхования действовала на тот момент, размер возмещения от страховщиков составил бы около 3 млрд рублей. К сравнению, размер компенсации, выделенной из федерального и регионального бюджетов составил 662 и 318 млн рублей соответственно.

Ранее президент России В.В. Путин рекомендовал стимулировать граждан страховать свое жилье от ЧС. Глава государства также отметил, что вины россиян в отсутствии страховки нет.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)