Наверх

Власти Москвы предложили ввести коэффициенты регионов для страхования жилья от ЧС

Источник фото: ria.ru

Московский департамент городского имущества направил в Министерство финансов предложения по введению региональных коэффициентов для баланса доступности программы в субъектах РФ и равномерного страхового покрытия на территории всей страны. Об этом рассказали в департаменте.

Свои предложения власти Москвы составили на основе почти 20-летнего опыта внедрения региональной программы. По данным главы Департамента и министра Правительства Москвы Максима Гамана в столице более 50% всех жителей являются участниками комплексной программы страхования жилья. За все время существования этой программы московские семьи получили более 200 тысяч выплат по страховым случаям на общую сумму 3,7 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей был выделен из городского бюджета.

«Система страхования в жилищной сфере Москвы является примером использования механизма страховой защиты жилищных и имущественных прав граждан, и мы надеемся, что другие регионы учтут столичный опыт в реализации системы страхования жилья», — подчеркнул Гаман.

В Москве программа действует по принципу, когда ответственность страховой компании составляет 85%, а ответственность города — 15%. Страховщики выбираются на конкурсной основе, при этом городские власти осуществляют полный контроль за их деятельностью. Гаман пояснил, что для удобства горожан страховые взносы они производят вместе с коммунальными платежами, то есть в квитанции ЖКХ отдельной строкой прописывается пункт «страхование жилья от ЧС».

В расчете на 1 кв. м. платеж составляет 1,87 рублей при размере покрытия в 42 тысячи рублей. Таким образом, для квартиры в 50 кв. м. ежемесячный страховой платеж составит 93,5 рублей, а годовой — 1 122 рубля. А уровень страхового покрытия — более 2 миллионов рублей. Московская программа обеспечивает страховую защиту от таких рисков, как пожар, затопление, ущерб от природных стихий, аварий коммунальных систем (водопроводных, канализационных, отопления).

Напомним, что закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу с 4 августа 2019 года. Региональные власти смогут разработать собственные программы страхования, благодаря которым обязательства по страховому договору будет нести как страховщик, так и регион в установленных долях. В ситуациях, когда жилье граждан пострадает от перечисленных в договоре рисков, возмещение можно будет получить в денежном виде или натуральном, если на балансе региона будет социальное жилье и если такой вид компенсации будет предусмотрен региональной программой страхования.

Причиной разработки и внедрения законопроекта стала необходимость разгрузить федеральный и региональный бюджеты от объемных выплат населению за ущерб, причиненный в результате ЧС. В настоящий момент уровень охвата страхованием жилья крайне низкий — 7,3% на всю страну. Благодаря новому закону власти надеются поднять этот уровень до 20%.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)