Наверх

ВСС поможет регионам составить программы страхования жилья от ЧС

Источник фото: domofond.ru

Всероссийский союз страховщиков поможет регионам с формированием собственных программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Первыми на очереди будут субъекты РФ, которые более всего подвержены опасности пострадать от природных стихий. Об этом заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

«Помимо стандартной типовой программы, которую сформировал союз, идут переговоры по подготовке программ для конкретных регионов, начинаем с тех, кто сильнее всего страдает от стихии, проводим своего рода «роад-шоу», выясняем болевые точки и стараемся искать возможности для сотрудничества», — рассказал Юргенс.

Первые совещания с участием представителей Минфина, Центробанка и страховых компаний были проведены в Иркутской области и Хабаровском крае. Разъяснительная работа по разработке и внедрению программ страхования будет осуществляться Всероссийским союзом страховщиков. Там заявили, что в ближайшее время направят в вышеназванные регионы предложения для начала работы, направленной на разработку программ по компенсации ущерба, причиненного в результате ЧС.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года. Он предусматривает возможность разработки региональными властями собственных программ страхования, в которых будет определяться доля участия региона и страховщиков в возмещении ущерба. В ВСС указали, что по сути речь идет о распространении на территорию всей страны программ аналогичных той, что действует в Москве на протяжении 20 лет. Охват страхования квартир в столице держится на уровне 50%, а ежемесячный платеж для жителей составляет около 150 рублей; остальное покрывается из бюджета города.

В региональных программах должен будет отразиться перечень рисков, от которых будет застраховано жилье, способы, которыми граждане смогут перечислять деньги за страховку, сроки, в которые страховщики обязаны будут перечислять страховое возмещение гражданам, понесшим ущерб в результате ЧС.

Острая необходимость во внедрении такого типа страхования появилась после наводнения в 2013 году на Дальнем Востоке. Тогда пострадали около 190 тысяч человек, а общий материальный ущерб составил почти 530 млрд рублей. Почти 2,5 тысячи домов признали непригодными для проживания, еще 6 тысяч нуждались в капитальном ремонте. Наводнение в 2019 году, которое больше всего затронуло Иркутскую область, причинило ущерб в размере 35 млрд рублей — пострадали более 10 тысяч домов, погибли люди.

«Всего только в 2018-2019 годах в результате масштабных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций пострадали более 12,5 тысяч домов», — отметили в Союзе.

Необходимость такого страхования была также обусловлена тем, что подавляющее большинство жилья не застраховано и не было застраховано в рамках коммерческого страхования. Это значит, что весь ущерб возмещался и возмещается из федерального и регионального бюджетов, что создает на них огромную нагрузку. Кроме того, компенсация выплачивается исходя из утвержденных соцнорм, а не в соответствии с действительным размером ущерба.

Еще одним минусом отсутствия системы добровольного страхования жилья является длительность сроков компенсации. В ВСС отметили, что в некоторых случаях в настоящее время она вообще невозможна. Так произошло с несколькими жителями взорвавшегося дома в Магнитогорске, у которых была оформлена ипотека. Чтобы получить возмещение от государства, им сначала необходимо погасить свой займ, поскольку пострадавшую квартиру необходимо передать администрации города. Но эту процедуру невозможно осуществить пока на квартире есть обременение, которое возникает, если она заложена в банке по ипотечному договору.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)