Наверх

За 10 мес. 2019 г. значительно увеличилось количество страховых случаев с возгораниями и заливами квартир

Источник фото: rg.ru

За январь-октябрь 2019 года количество страховых случаев, связанных с возгораниями в квартирах увеличилось на 28% по сравнению с первыми 10 месяцами 2018 года. Количество заливов застрахованных квартир увеличилось на 38%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные компании «Сбербанк страхование».

Заливы при коммунальных авариях являются самыми многочисленными в череде страховых случаев, на них приходится 70% по всем рискам. Средняя стоимость ущерба составляет 100-150 тысяч рублей. Чаще всего от заливов страдают жители Москвы и Московской области — на эти регионы приходится 26% всех страховых случаев. Затем следует Санкт-Петербург и Ленобласть (5%) и самарская область (4,6%).

Возгорания составляют 11% от общего числа страховых случаев. Но средний размер ущерба по ним в несколько раз выше, чем при заливах — около 400 тысяч рублей. По данным СК «Сбербанк страхование» в 2018 году произошло около 5 тысяч таких случаев с общим размером убытков в 1,5 млрд рублей. Большая часть пожаров в квартирах возникает из-за старой проводки или некачественных розеток. Московская область находится на первом месте по частоте выплат по данному риску (9,3% от всех страховых случаев). Второе место разделили Нижегородская и Иркутская области (4,8%). А на третьем расположился Башкортостан (4,2%).

С 4 августа 2019 года в России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от ЧС, который позволяет за минимальную цену (около 150 рублей со страхователя) защитить свой дом. Регионы могут составить собственные программы страхования и помимо базового набора рисков включить туда и риски от коммунальных аварий.

В сентябре зампред комитета Госдумы по коммунальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев выступил за введение обязательного страхования квартир и общедомового имущества от коммунальных аварий в многоквартирных домах. По мнению депутата, это может стать решением многочисленных споров между соседями, имущество которых пострадало от протечек, возгораний проводки и т.д.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)