Наверх

Жилье россиян будет застраховано от ЧС

Источник фото: gismeteo.kz

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. В ходе пленарного заседания 26 июля 2018 года зампред комитета ГД по финрынку Ю.П. Олейников отметил, что законопроект прошел все необходимые экспертизы и согласования.

Главной целью нововведений является обеспечение граждан в случае потери (гибели) жилья при ЧС денежными средствами или другим жилым помещением, передаваемым в собственность пострадавшим субъектами РФ. Последнее положение будет реализовываться при передаче прав требования страхователем региону суммы страхового возмещения за полученный материальный ущерб. То есть нельзя будет получить и новое жилье от государства и денежную компенсацию от страховщика.

Максимальный размер ущерба по рискам, подлежащим возмещению, будет определяться правительством с учетом общей площади жилья, среднерыночной стоимость квадратного метра, а также характеристики жилищного фонда. Возмещать ущерб будет страховая компания в размере минимального объема обязательств по тому типу риска, от которого пострадало жилье, а также государство за счет регионального и федерального бюджетов.

В.В. Жириновский на пленарном заседании Госдумы принятие закона не одобрил. Он подчеркнул, что терминологию в документе необходимо уточнить, поскольку добровольное страхование подразумевает личное желание гражданина защитить свое имущество. «А мы такие условия создаем, что он вынужден будет заключать» [страховой договор — прим. ред.]. По мнению Жириновского, государство, во-первых, должно помогать переезжать гражданам из потенциально опасных мест, во-вторых, предупреждать о возможном стихийном бедствии.

Он также отметил, что для малоимущих граждан такое страхование станет большой нагрузкой. «Здесь все-таки лучше предупреждать и помогать вовремя уехать, а не заставлять страховать там, где неизбежно наводнение. Получается, граждане будут платить за то, что государство не в состоянии обеспечить их безопасную жизнь. Поэтому мы не голосовали и сейчас не поддержим данный законопроект», — заявил лидер ЛДПР.

Депутат от «Единой России» Е.Б. Шулепов в качестве ответа Жириновскому отметил, что «перестраховочный фонд, который создан в Центральном банке, будет покрывать до 95% возможных потерь при чрезвычайных ситуациях или пожарах. В то же время, мы выстраиваем систему, при которой граждане будут как-то мотивироваться созданием собственной ответственности за свое жилье и имущество. Данный законопроект создает систему оказания помощи гражданам как страховыми компаниями, субъектами, так и Российской Федерацией».

Напомним, что законопроект был внесен в Государственную думу в январе 2015 года Правительством РФ, а 25 июля 2018 года принят депутатами во втором чтении без дополнительных обсуждений.


Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)