Наверх

Размер морального вреда и его компенсация при ДТП со смертельным исходом

Несмотря на все усилия дорожных служб и компетентных органов, количество ДТП с летальным исходом каждый год увеличивается. Вполне естественно, что родственники погибших граждан обращаются в суд за получением материального возмещения своих моральных страданий, часто в довольно крупных размерах. Насколько обоснованы такие требования, каким законом регламентируется порядок осуществления подобных выплат и на какую сумму реально можно рассчитывать исходя из судебной практики?

В каких случаях полагается возмещение?

Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Законодательство РФ (Постановление Пленума ВС №10 от 20 декабря 1994 г.) трактует этот термин как нравственные или физические страдания гражданина, являющиеся результатом посягательств на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, репутация и т.п.). Поскольку в рассматриваемом случае (ДТП со смертельным исходом) наличие подобных страданий совершенно очевидно (потеря родственника), то человек, которому они были причинены, имеет полное законное основание на взыскание выплаты за моральный ущерб.

Юридическое обоснование

Право требования моральной компенсации регламентируется статьей 1100 ГК РФ. Согласно ей возмещение осуществляется, если зафиксировано «причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности». Автомобиль как раз является таким источником, а значит под это определение более чем подходит любой ущерб от транспортных средств в ДТП. Стоит отметить, что закон никак не затрагивает вопрос виновности лица, действия которого стали причиной нанесения урона. Даже в тех случаях, когда человек осознанно нарушал ПДД, например, переходя дорогу на красный свет в состоянии алкогольного опьянения, по закону у него есть полное право на компенсацию морального вреда. Соответственно в ситуациях с летальным исходом такое требование предъявляют родственники погибшего гражданина.

Порядок получения возмещения будет зависеть от результатов первичного рассмотрения дела в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Если по итогам проверки органы вынесут решение о возбуждении уголовного дела, то можно присовокупить исковое заявление о выплате моральной компенсации к этому делу. Суд изучит данное требование и вынесет свой вердикт по нему. Если же подобный иск не был заявлен в ходе уголовного разбирательства либо суд оставил его без рассмотрения или уголовное дело вообще не завели, то потерпевший (родственники погибшего) вправе обратиться в суд общей юрисдикции. В обоих вариантах заявитель будет признан гражданским истцом (согласно ст. 44 УПК РФ) со всеми вытекающими отсюда последствиями (правила подсудности, уплаты госпошлин, сроки исковой давности и т.п.).

Кто может претендовать на выплаты?

ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.

В связи с этим в Постановлении Пленума ВС №1 от 26 января 2010 года был четко прописан следующий пункт: наличие родственных связей с пострадавшим не является основанием для получения компенсации за моральный вред. А сам факт перенесения каких-либо страданий и эмоциональных переживаний еще нужно доказать. То есть, например, нередки ситуации, когда подобное исковое требование предъявляет супруга покойного, а уже в ходе разбирательств выясняется, что хоть формально брак не расторгнут, на деле жена давно ушла от мужа и не интересовалась его судьбой очень долгое время. Естественно, в таких случаях реально претендовать на какое-либо возмещение ей будет сложно.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Возмещение в судебном порядке

Как показывает судебная практика, виновники ДТП очень редко готовы добровольно компенсировать сколь-либо серьезный размер морального ущерба (обычно в досудебном порядке ответчик готов выплатить не более 100 тысяч рублей). Когда речь идет о действительно крупных суммах (500 тысяч и выше), то это почти всегда означает долгое судебное разбирательство с привлечением адвокатов обеими сторонами.

Пример судебных решений о компенсации морального вреда

Известен случай в Архангельской области, где четырем родственникам погибшей (мать, муж, сын и дочь) суд присудил моральную компенсацию на общую сумму в более чем 2,2 миллиона рублей. Обратный пример — одинокая пенсионерка, потеряв единственного сына, смогла добиться выплаты лишь в 35 тысяч рублей (суд установил, что пострадавший сам виноват в случившемся).

В одном из городов Самарской области произошла авария с участием легковой машины (в ней находилось 4 человека, из них 3 детей) и грузовика. В ДТП пострадали трое: взрослый мужчина и один из детей погибли, а другой ребенок получил инвалидность (сын погибшего мужчины). Виновником признали водителя грузовика, который был зарегистрирован на юридическое лицо. Районный суд взыскал в пользу матери (потерявшей ребенка) и супруги (лишившейся мужа, она же мать ребенка-инвалида) компенсации в 200 тысяч рублей (по 100 тысяч с водителя и юр. лица). Такое решение не устроило женщин, и они подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, то есть в областной суд Самарской области. Он отменил первоначальный вердикт и значительно увеличил сумму возмещения (до 500 и 700 тысяч рублей соответственно).

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Отказ в выплате, если достоверно доказана виновность лица, неправомерен и может быть выдан в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заключение

Таким образом, получить возмещение морального вреда в случае дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом могут близкие родственники погибшего. При этом потерпевшие должны убедить в правдивости своих моральных страданий. Решение о возмещении принимается в судебном порядке, поскольку страховка (ОСАГО) осуществляет возмещение только материального ущерба.

Советуем почитать: Как уменьшить размер компенсации морального вреда при ДТП или не платить ее совсем
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще