Наверх

ЦБ подготовил свои предложения по объединению каско и ОСАГО

Источник фото: tass.ru

Центробанк подготовил проект указания о минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта. Документ был опубликован на официальном сайте регулятора страхового рынка.

Проект указания предлагает на добровольной основе страховать имущественные интересы, связанные с утратой или повреждением автомобиля, ответственность владельца которого застрахована по ОСАГО. Страховая сумма устанавливается как стоимость транспортного средства на день заключения договора страхования. Такой страховой договор может предусматривать наличие условной или безусловной франшизы, но в размере не более 20% от страховой суммы.

Сведения о договоре каско будут указываться на полисе ОСАГО в предусмотренной для этого графе, а срок страхования будет соответствовать сроку действия полиса обязательной «автогражданки». То есть при прекращении договора ОСАГО (в том числе досрочного) прекратится действие и каско. Если договор ОСАГО и каско будет прекращен досрочно, то страховщик обязан будет вернуть часть страховой премии пропорционально сроку страхования.

«Предлагаемые изменения позволят сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков. Документ подготовлен после консультаций с Минфином России в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о возможности объединения автокаско и ОСАГО в одном продукте», — сообщили в Центробанке.

Предложения и замечания по проекту ЦБ будет принимать до 17 сентября. Спустя 10 дней после принятия указания и его официального опубликования нормы вступят в силу.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии