Наверх

Финомбудсмен взыскал со страховщика рекордные 300 тысяч рублей по каско

Источник фото: tass.ru

Финомбудсмен принял решение о взыскании 300 тысяч рублей со страховой компании в рамках договора добровольного автострахования. Пока это самое крупное взыскание по каско, сообщил представитель службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

В АНО «СОДФУ» рассказали, что москвич обратился в страховую компанию с требованием выплатить страховое возмещение по договору каско, но получил отказ из-за недоказанности его имущественного интереса. Страхователь получил автомобиль по наследству в августе 2018 года от умершего родственника, а в декабре того же года попал на нем в дорожно-транспортное происшествие.

Страховщик пояснил, что на момент аварии автовладелец еще не вступил в права наследства, поэтому и не может рассчитывать на получение страховки по договору. Москвич обратился в компании во второй раз после получения свидетельства о праве на транспортное средство, полученное по наследству согласно завещанию. Но снова получил отказ.

Согласно новому порядку досудебного урегулирования споров мужчина обратился в службу финансового уполномоченного, который принял сторону потребителя. В мотивировочной части решения финомбудсмен отметил, что согласно ГК РФ наследство открывается с момента смерти гражданина. Кроме того, по постановлению пленума ВС РФ моментом перехода прав и обязанностей по страховому договору в случае смерти страхователя к лицу, владеющему застрахованным имуществом, является дата открытия наследства.

Таким образом, все права и обязанности по договору каско перешли наследнику с даты смерти его родственника, владельца застрахованного автомобиля, то есть в августе 2018 года. Руководствуясь этими данными, финуполномоченный решил взыскать со страховщика 299 тысяч рублей в пользу заявителя.

С момента начала действия досудебного урегулирования страховых споров в службу финомбудсмена поступило 967 обращений по каско. Решения были приняты по 114 заявлениям, из которых в 39 случаях выплата была назначена в пользу автомобилистов.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии