Наверх

«Ингосстрах» спрогнозировал снижение спроса на покупку авто до уровня 2016 года

Источник фото: autostat.ru

Аналитический центр «Ингосстраха» проанализировал развитие автомобильного рынка и рынка страхования каско и отметил стойкую тенденцию к снижению спроса населения на покупку новых и подержанных автомобилей, а также страховки. При последующем снижении вскоре показатели могут достигнуть уровня посткризисного 2016 года, пишет пресс-служба страховщика.

В исследовании «Ингосстраха» участвовали города из 74 субъектов РФ с численностью населения свыше полумиллиона человек. Опрос проводился с 2017 по 2019 год. По данным страховой компании наибольший спрос на автомобили пришелся на два первых месяца 2017 года — по сравнению с январем-февралем 2016 года рост тогда составил 47%. Такой показатель исследователи связали с преодолением кризисного периода 2014-2015 годов. Но в дальнейшем спрос на покупку транспортных средств невысокими темпами снижался. Еще один пик роста был зафиксирован в августе 2018 года — 28%.

По состоянию на май 2019 года установилась яркая тенденция к снижению спроса на автомобильном рынке. По сравнению с показателями 2018 года число желающих приобрести авто увеличилось только на 5%. Наибольшая доля граждан, которые хотели бы купить авто, проживают в Ямало-Ненецком АО, Краснодарском крае и Курской области. Эксперты ожидают дальнейшего снижения спроса и прогнозируют его итоговый уровень соответствующим показателям 2016 года.

На фоне снижения интереса к приобретению машин снижается и востребованность страхования каско. Так, в 2018 году в разных регионах страны спрос в среднем рос на 6-20% по отношению к 2017 году. В 2019 же году эксперты фиксируют отрицательную динамику. По состоянию на май снижение составило около 18%. Рост показывают только несколько регионов, в числе которых традиционно Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Самарская область.

«Начиная с кризисного периода 2014-2015 гг. рынок каско претерпевает значительные изменения — меняется как конъюнктура рынка, так и предпочтения автолюбителей. Мы отмечаем значительное снижение проникновения в группе автомобилей до 5 лет — 25% за период 2016-2018 гг. Кроме того, все больше клиентов оформляют полисы с франшизой или усеченным покрытием, особенно в сегменте подержанных автомобилей», — говорит директор по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Карен Асоян.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии