Наверх

Рынок автокаско вырос впервые за 4 года

Источник фото: amastercar.ru

По итогам 2018 года рынок автокаско показал рост на 3,8% впервые с 2014 года. К стабилизации сегмента привела санация портфелей страховщиков и распространение франшиз, сообщает в опубликованном 4 апреля обзоре ключевых показателей страховых компаний ЦБ РФ.

Впервые за 4 года в автокаско наблюдалась положительная динамика роста взносов — он составил 3,8%, тогда как в 2017 году было падение на 4,8%. Объем собранных страховых премий в 2018 году составил 168,7 млрд рублей, однако это не помогло увеличить долю рынка, приходящуюся на автокаско. Она сократилась на 1,3 п.п. и составила 11,4%. ЦБ РФ связал такое явление с более быстрым ростом взносов других основных видов страхования. Количество заключенных договоров росло быстрее объема взносов — более 4,7 миллионов штук. Темп прироста составил 20,3%.

В 2018 году наблюдалось сокращение средней страховой премии. Она составила 35 700 рублей по итогам года, тогда как в 2017 году составляла 41 400 рублей. Центробанк объяснил это снижение все большим распространением программ автокаско с франшизой, по которым автовладелец самостоятельно может выбирать риски, от которых страхует свою машину, а также возросшей конкуренцией среди страховых компаний за низкоубыточных клиентов.

Регулятор рынка отметил, что увеличению спроса на страхование транспорта способствовал рост продаж на автомобильном рынке. За 2018 год было продано на 12,8% больше новых легковых авто, чем в предыдущем году. Количество авто, приобретенных в кредит, возросло на 10,7%, а сумма выданных автокредитов выросла на 20,2% по сравнению с показателями 2017 года. Доля транспортных средств, взятых в кредит в 2018 году, составила практически половину (49%) от общего объема продаж. Такой динамике показателей способствовали госпрограммы льготного кредитования на покупку авто российского производства.

На 2019 год Ассоциация европейского бизнеса дала сдержанный прогноз. По мнению АЕБ по итогам года может наблюдаться замедление роста продаж новых авто на 3,6%. Такое положение естественно скажется на объемах рынков автокаско, ОСАГО, а также страхования жизни заемщиков, страхования от несчастных случаев и болезней при оформлении кредита на автомобиль.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии