Наверх

АТОР попросил ЦБ повлиять на кризисную ситуацию со страхованием ответственности туроператоров

Источник фото: www.facebook.com/associatontouroperators.russia

Ассоциация туроператоров России направила в Центробанк официальное письмо на имя Эльвиры Набиуллиной с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию с массовым отказом страховых компаний предоставлять финансовые гарантии туроператорам. Об этом 20 марта сообщила пресс-служба АТОР.

В письме первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что по закону туроператоры обязаны иметь финансовую гарантию, предоставленную страховой компанией или банком. При этом на практике только у 5 компаний есть фингарантии от кредитных организаций, поэтому основная доля — это страховщики.

Но в сложившейся ситуации с распространением COVID-19 в мире большинство туристических направлений потеряли свою актуальность. Страны закрыли свои границы и не принимают туристов. Страховщики стали массово отказывать туроператорам в страховании. Канторович подчеркнул, что подобное поведение можно расценивать как подрыв всей туристической деятельности в России.

Ситуация страшна тем, что у большинства туроператоров заканчиваются договоры страхования. А новые сведения о наличии финобеспечения необходимо подать в Ростуризм до 15 апреля 2020 года. И даже те компании, которые нашли страховщиков или договорились о пролонгации с текущими, оказались в незавидной ситуации. В достигнутых договоренностях им отказывают.

«Очевидно, что туроператоры, испытывающие в настоящее время небывалое давление со стороны потребителей, партнеров, государственных надзорных органов, к которому они не были готовы, так как никто не мог предвидеть наступление мировой пандемии, сейчас вынуждены в одиночку решать практически неразрешимую проблему с получением финансового обеспечения, без которого в апреле они будут исключены из реестра», — сказали в АТОР.

С помощью банков решить сложившуюся ситуацию фактически невозможно, поскольку кредитные организации даже не выкатывали такой продукт на рынок. И в условиях ограниченного времени не смогут сделать это быстро. Поэтому АТОР попросила Центробанк оказать страховщикам поддержку и стимулировать их продлевать договоры страхования с туроператорами, дабы не допустить дестабилизации обстановки в туристической отрасли.  

По данным АТОР, из 535 туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, страховка с максимальным покрытием более 50 млн рублей есть только у 39 компаний, с покрытием в 50 млн рублей — у 139 компаний, с минимальным покрытием в 10 млн рублей — у 357 компаний. Совокупный объем финансовой ответственности перед клиентами сейчас составляет 23 млрд рублей.

ЦБ уже отреагировал на письмо АТОР. Регулятор находится в тесном взаимодействии с Ассоциацией. АТОР уже передал в Центробанк список страховых компаний, которые отказались заключать или продлевать договоры с туроператорами. Также готовится список туроператоров, у которых возникли сложности с получением финобеспечения.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)