Наверх

Туроператорам предложили пользоваться взаимным страхованием

Источник фото: shkolazhizni.ru

Альтернативой действующему механизму финансового обеспечения туроператоров могут стать общества взаимного страхования в туристической отрасли. Такое предложение на фоне истории с массовым отказом страховщиков продлевать и заключать новые страховые договоры с туроператорами высказал вице-президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (ОВС) Иван Давыдов.

После отзыва лицензии у «ИНКОР Страхования» 45 туроператоров остались без финобеспечения. На них легло бремя оплаты повторных взносов новой страховой компании. В условиях пандемии коронавируса, когда границы государств закрываются, путешествия отменяются и туроператоры несут колоссальные убытки, такое положение кажется незавидным.

Ассоциации туроператоров направила в Центробанк официальное письмо с просьбой повлиять на страховые компании, которые отказывались заключать новые договоры страхования с пострадавшими туроператорами, или продлевать действующие. Проблема в том, что модель страхования туроператоров добровольная, и страховщик сам вправе на основе анализа рисков принять решение страховать или не страховать. У туроператоров же выбора нет. Без фингарантий они не имеют право вести свою деятельность и в принудительном порядке исключаются Ростуризмом из Единого реестра туроператоров.

Всероссийский союз страховщиков в своем обращении призвал не нагнетать панику. По сведениям страховщиков все туроператоры обеспечены договорами. Кроме того, существуют еще банковские фингарантии и все бремя ответственности не может ложиться только на страховщиков. При этом по сведениям АТОР только у нескольких туроператоров есть финобеспечение от банков. В России эта процедура не пользуется популярностью и у большинства кредитных организаций просто нет необходимых инструментов для взаимодействия с туроператорами.

По мнению Давыдова, общества взаимного страхования могли бы решить эту проблему на рынке. Он отметил, что в туротрасли есть несколько участников, мнения которых будут иметь весомое значение. В их числе Давыдов назвал Минэкономразвития, Ростуризм, АТОР, «Турпомощь», Российский союз туриндустрии. Их консолидация могла бы изменить текущую ситуацию.

Среди преимуществ ОВС Давыдов назвал самоуправляемость, невозможность банкротства, адресная помощь от государства в случаях катастрофических убытков. Члены ОВС сами могут разрабатывать под себя условия страхования. Кроме того, остатки страховых ресурсов не сгорают, остаются в собственности участников ОВС и могут инвестироваться.  

«Это очень понятный и прозрачный путь поддержки туризма через возмещение убытков непосредственно туристам в катастрофических ситуациях. Таким образом ОВС — это «народное предприятие», которое допускает в свои ряды только платежеспособных, соблюдающих законы, честных и поддерживающих друг друга членов на основе взаимности — каждый участник ОВС и страхователь, и взаимный страховщик, — отметил Иван Давыдов.

В реестре Центробанка есть только 9 обществ взаимного страхования — они не распространены в России. Но мировая практика показывает, что это эффективный инструмент. ОВС действуют в США, Франции, Италии. Например, французская компания AXA создавалась именно как общество взаимного страхования.

Николай Галушин, глава компании «РТ-Страхование» отнесся к идее создания ОВС в туристической отрасли неоднозначно. Он напомнил, что на российском рынке уже были прецеденты. Так, попытка создания ОВС застройщиков, созданное для формирования их гарантий, оказалась неуспешной. Первые участники не пускали в общество новых, тем самым создавая ограничения для конкурентов по входу на рынок.

В туротрасли может возникнуть такая же ситуация. Членство окажется обязательным, но решение о приеме в ОВС принимают сами участники. И, по сути, они будут вольны отказать другим туроператорам. Те, в свою очередь, окажутся в незавидном положении и история повторится. Именно поэтому всегда должна быть альтернатива в приобретении страхового полиса.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)