Клиенты «Натали Турс» подали более 5,6 тыс. заявлений на страховое возмещение
Источник фото: ria.ru

К 18 сентября 2018 г. в страховую компанию «Ингосстрах» поступило 5219 заявлений от 12 555 пострадавших туристов. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил директор розничного бизнеса «Ингосстраха» В. Княгиничев. По данным ТАСС к утру 21 сентября количество заявлений увеличилось до 5699.
Он напомнил, что заявления от пострадавших туристов страховая компания будет принимать до начала октября, после чего начнется сверка реестров, предоставленных «Натали Турс» и сведений страховщика, а также расчет выплат, пропорциональных количеству пострадавших и стоимости их путевок.
Княгиничев отметил, что ситуация с туркомпаниями, работавшими под брендом «Натали Турс» неординарная. Так, «Панорама-тур» и «Агентство путешествий Натали» были застрахованы на 50 млн руб. каждый, а туроператор «Натали Турс» на 500 тыс. руб. Около 5 тыс. поступивших заявлений были направлены к «Панорама-тур», поэтому именно эти туристы не смогут получить страховку в 100% объеме от стоимости путевок. В отличие от клиентов «Агентства путешествий Натали», от которых поступило только около 200 заявлений. Поэтому страховщик рассчитывает, что эти туристы получат компенсацию в полном объеме.
При этом Княгиничев пояснил, что 5,2 тыс. — это не окончательная цифра, и требований от туристов будет больше. И хотя поток пострадавших в последние дни снизился и составляет несколько сотен человек, окончательно сделать выводы о размере страховки пока нельзя. «Когда будет сформирован полный реестр потерпевших, соответственно мы будем еще определять коэффициент в зависимости от суммы путевки. То есть, выплата будет осуществляться пропорционально потраченным туристам деньгам. То есть, в соответствии с количеством, и пропорционально затраченным деньгам», — пояснил представитель страховщика.
Он также указал, что случай с «Натали Турс» не самый сложный в практике страховой компании. Туроператор цивилизованно подошел к сложившейся ситуации, готов к совместной работе и общению с пострадавшими туристами. А несколько лет назад похожая ситуация сложилась с компанией «Ланта-тур», которая после прекращения своей деятельности фактически бесследно исчезла, не предоставила страховой компании никаких данных и реестров. «Ингосстрах» тогда заплатил около 98 млн страхового возмещения.
На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, чтобы туристы в любом случае могли получить полное возмещение своих потерянных денег, Княгиничев ответил, что этот вопрос нужно прорабатывать специалистам в туристической отрасли, в первую очередь, Ростуризму. Как вариант решения проблемы эксперт «Ингосстраха» предложил устанавливать не агрегатный лимит, а индивидуальный. То есть определять лимит ответственности не всей туристической компании, а каждого выезжающего по турпутевке.
При этом он отметил, что сложно будет найти экономический баланс для реализации этой или другой идеи, связанной с увеличением страхового лимита. «В моем понимании, в их отрасли [туристической] как бы глубокий кризис происходит в данный момент, а все, что я говорю, это потребует увеличение затрат на страхование. Есть ли у них дополнительные деньги на страхование, я не знаю», — заключил Виталий Княгиничев.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!