Наверх

Страховщики выплатили более 220 млн рублей после ухода туроператоров с рынка в 2018-2019 гг.

Источник фото: regnum.ru

За 2 года (с 2018 по 2019 гг.) страховые компании выплатили более 220 миллионов рублей в качестве страхового возмещения после банкротства туроператоров в России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Всероссийского союза страховщиков.

На конференции LegalTravelDay 2019 исполнительный директор страховой компании ERV и член ВСС Юлия Алчеева напомнила, что с 2007 года не обанкротился еще ни один крупный туроператор, максимум из топ двадцатки. За прошлый год, отметила Алчеева, случилось 13 мелких банкротств и 30 тысяч пострадавших. За неполных 2 года страховщики выплатили более 220 миллионов рублей.

Единственным крупным туроператором, ушедшим с российского рынка за последнее время, стала компания Thomas Cook. Британский туроператор сообщил о своей ликвидации 23 сентября. Долги туроператора составляют около 2 млрд фунтов. При этом Алчеева сказала, что в ситуации с Thomas Cook «механизм сработал как часы, и его надо внимательно изучить, как отличный кейс. Как им удалось спокойно и без крови выйти из положения».

Представитель ERV отметила, что страховщики заинтересованы в туристическом страховании, но необходимо создать соответствующие условия: урегулировать и защитить рынок. Речь идет о многоступенчатой защите, которая существует в Европе: фонды, страховые договоры и банковская гарантия, которая выдается в пользу страховой компании, выдающей финансовый договор туроператору.

«Таким образом, мы понимаем, что устойчивость туроператора подтверждена тем, что банк с ним сотрудничает. Причем банковская гарантия выдается не в пользу неограниченного круга лиц, чего банки, в рамках сегодняшнего законодательства боятся, как огня, потому что им придется вести дело с неограниченным числом пострадавших», — сказала Алчеева.

С 2018 года в России обанкротились 14 туроператоров.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии