Наверх

ВСС призвал не нагнетать панику вокруг страхования ответственности туроператоров

Источник фото: zaodessu.com

Все туроператоры, входящие в АТОР, обеспечены страховкой на длительный период. Поэтому не нужно усиливать и без того нарастающую панику. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Мы видим, что у практически всех операторов этой ассоциации, а туда входят крупнейшие представители отрасли, страхованием обеспечены на длительный срок. С туристическим сектором страховщики сотрудничают не в модели высокой прибыли — выплаты в этом сегменте превышают сборы (в 2018 году порядка 210 млн рублей сборов против более 220 млн рублей выплат)», — сказал Юргенс.

Свое обращение он выпустил после того, как АТОР направила официальное письмо в Центробанк на имя председателя с просьбой повлиять на страховые компании, которые массово стали отказывать туроператорам в финобеспечении на фоне распространения коронавируса в мире.

В ВСС пояснили, что по состоянию на 20 марта все 34 туроператора, входящие в АТОР, имеют финобеспечение на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Кроме того, их договоры со страховщиками действуют в среднем до конца второго полугодия 2020 года. Также президент союза напомнил, что законодательство допускает использование и банковской гарантии исполнения обязательств туроператора.

Законодательно также установлено, что страхование ответственности туроператоров является добровольным. Страховые компании вправе сами решать принимать на страхование те или иные риски или нет. Для окончательного принятия решения проводится предстраховая экспертиза, на которой и определяется степень риска. И в сложившейся ситуации ясно, что эта степень крайне высока, а случайность наступления страхового события стремится к нулю. Поэтому страховщики ставят под вопрос правомерность принятия рисков туроператора.

Страховое сообщество, по заявлению ВСС, считает, что действующий механизм финобеспечения туроператоров должен быть переработан. При изменениях необходимо учитывать международный опыт. Вице-президент ВСС Светлана Гусар подчеркнула, что необходимо сделать туроператорский рынок прозрачным, а также ужесточить доступ к нему всех компаний.

«Например, нужна система, которая позволит контролировать реальное количество проданных туроператорами путевок и механизм, который определит максимальную сумму обязательств, которую туроператор может на себя взять. Кроме того, нужно, чтобы одни и те же люди, уже обанкротившие одного туроператора, не могли открыть новую фирму и снова продавать путевки», — сказала Гусар.

В ноябре 2019 года ВСС от лица всего страхового сообщества внес соответствующие предложения в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Центробанк.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)