Как взыскать ущерб с виновника пожара?
Прямой материальный ущерб, причиненный пожарами за 2015 год в России, оценивается почти в 2 млрд рублей. Для того, чтобы пострадавшая от пожара сторона смогла получить полную компенсацию понесенного ущерба, необходимо своевременно и юридически правильно оформить акт о произошедшем случае, который будет являться достаточным основанием для последующих судебных разбирательств. После составления акта можно попробовать урегулировать вопрос об имущественной компенсации мирным путем, а в случае отказа виновника - готовиться к обращению в суд. Каков же алгоритм действий, которые необходимо выполнить пострадавшему, оказавшись жертвой пожара?
Что делать, если имущество пострадало от пожара?
В первую очередь, при обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную службу и предпринять все возможные действия для спасения своего имущества. Фиксирование звонка в экстренную службу необходимо для последующего получения возмещения у страховой компании или в судебном порядке. По результатам обращения в пожарную службу и проведения расследования будет выдан документ в виде акта, в котором будут указаны причины возгорания объекта.
После устранения пожара пострадавшему необходимо будет произвести оценку причиненного ущерба. Для этого существуют государственные и частные оценочные компании, сотрудники которых составят оценочный акт по результату осмотра пострадавшего имущества.
Установление лица, виновного в происшествии
Определению причин возгорания сопутствует процедура установления виновника происшествия. Помимо собственника жилья, не выполнявшего правил противопожарной безопасности, вина за пожар может быть наложена на следующие категории лиц:
- Управляющая компания. Согласно статье 162 ЖК РФ управляющая компания должна «…выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества…». Следовательно, если владелец помещения докажет, что происшествие произошло из-за ремонтных работ, неустранения выявленных неисправностей – виновником станет именно управляющая компания.
- Квартиросъемщики. Если жилье является объектом договора аренды и пожар произошел по вине арендаторов, то возмещение вреда можно возложить на них. Однако, для этого требуется наличие официального договора аренды.
- Работники, проводящие ремонтные работы. Если собственник помещения нанял работников для замены проводки или выполнения ремонта в помещении – халатность мастеров может привести к пожару. Заключенный собственником квартиры договор на выполнение работ – достаточное основание для предъявления счета рабочим.
- Виновное лицо может быть не установлено. Такие случаи попадают под категорию уголовного преступления, когда осуществляется намеренный поджог. Это самая трудная ситуация, ведь если имущество не застраховано и правоохранительные органы не найдут виновника – востребовать компенсацию ущерба будет не с кого.
Необходимо отметить, что в случае с виной арендаторов и рабочих, потерпевшие имеют право истребовать сумму возмещения с хозяина квартиры, который в свою очередь, вправе предъявить требования к виновникам происшествия – право регресса.
Если собственность погорельца была застрахована
Страхование имущества от пожара дает собственнику уверенность в получении возмещения независимо от установления виновного лица. Даже если вина лежит на самом владельце – страховой полис покроет имущественные потери.
Для получения компенсации страхователю необходимо обратиться в страховую компанию с сообщением о наступлении страхового случая в течение двух дней после происшествия. Затем в срок, установленный договором, страхователь должен предоставить следующие документы:
- заявление;
- документ, подтверждающий личность;
- страховой полис;
- заключение службы пожарной безопасности;
- в случае поджога – документ из правоохранительных органов об открытии уголовного производства по данному факту;
- перечень поврежденных или уничтоженных огнем объектов.
Количество необходимых документов может быть изменено условиями договоров каждой отдельно взятой страховой компании. Гражданский Кодекс содержит перечень общих причин, вследствие которых страховщик вправе отказать страхователю в выплате возмещения:
- умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица;
- грубая неосторожность;
- воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
- военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия;
- гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки;
- изъятие, конфискация, реквизиция, арест или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов;
- несоблюдение порядка оповещения страховой компании о произошедшем;
- иные случаи, указанные в договоре страхования.
Если же произошла полная утрата жилья вследствие пожара и собственность не была застрахована, то согласно Указу № 937, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, государство выплачивает безвозмездно субсидию на приобретение нового жилья, если сгоревшее было единственным. Для ее получения необходимо обратиться в органы местного самоуправления с пакетом документов. К тому же, Жилищный Кодекс РФ закрепляет обязанность государства предоставить гражданам, оставшимся без единственного жилья, временное.
Защита прав погорельца законами РФ
Для понимания правовой позиции, в которой оказывается потерпевший после случая пожара, необходимо обратиться непосредственно к законодательным нормам:
- Согласно статье 38 ФЗ Российской Федерации «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на:
- собственника;
- лиц, реализующих право на владение или использование имущества (руководители, директоры учреждений);
- должностных лиц, в ведении которых находился объект.
- Гражданский Кодекс РФ в статье 15 указывает, что: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков…».
- Как следует из статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
- Кроме гражданской ответственности лицо, совершившее намеренный поджог, понесет наказание согласно санкции статьи 167 УК РФ, карающее «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба… путем поджога» принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.
Анализируя вышеуказанные нормы, можно сделать вывод, что если имуществу был причинен вред в результате пожара, то собственник имеет право получить возмещение ущерба. В случае, если собственник или третье лицо совершило поджог – помимо убытков ему грозит уголовное наказание. Для получения возмещения вреда необходимо обратиться в письменном виде к виновнику происшествия.
Досудебное урегулирование вопроса о возмещении ущерба
Имея на руках оценочный акт, собственник пострадавшего имущества может обратиться к виновнику происшествия (если он установлен) в претензионном порядке, путем направления требования (претензии) о возмещении ущерба.
Претензия составляется в двух экземплярах - один вручается адресату, второй с подписью адресата и датой принятия остается у собственника. В тексте документа необходимо сжато описать произошедший случай. Ссылаясь на заключения пожарной службы и оценочный акт, указать сумму возмещения и сроки выполнения требования. Копии актов прилагаются к претензии. Если в течение разумного срока виновник не ответит на претензию – собственник вправе обратиться в суд.
Возмещение ущерба от пожара в судебном порядке
С исковым заявлением о возмещении материального (и морального) вреда, причиненного пожаром, собственник имущества, пострадавшего в результате происшествия, или его законный представитель должны обратиться в канцелярию суда.
Составляя заявление, истцу необходимо учитывать требования, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ, - иначе судья будет вправе вернуть иск на доработку:
- В начале указывается название суда, в который направляется иск согласно требованиям о подсудности.
- В графе «истец» нужно указать фамилию, имя и отчество собственника пострадавшего имущества. В графе «ответчик» - указать данные причинителя вреда. Также указывается место проживания сторон и координаты для связи. Так как иск подлежит оценке, в графе «цена иска» указывается сумма, необходимая для восстановления поврежденного пожаром имущества, указанная в акте оценки ущерба.
- В тексте документа сжато указать как, когда и при каких обстоятельствах произошел пожар, предпринимались ли шаги для мирного урегулирования вопроса о возмещении, есть ли еще вопросы, которые суд может решить одновременно с возмещением (возместить материальный вред, принудить ответчика возместить ущерб в натуре, взыскать с ответчика судебные издержки, расходы на юриста и т.д.), указать ссылки на действующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок возмещения вреда.
- После изложения требований, необходимо составить перечень приложений (правоустанавливающие документы, акты оценки ущерба, справки из медицинских учреждений, чек об уплате государственной пошлины в указанном законом порядке и размере). При наличии оснований - указать на право получения льгот при уплате пошлины и предоставить копии заявления.
- Удостоверить документ подписью заявителя или лица, уполномоченного представлять интересы истца. В случае составления и подачи документа представителем – подтвердить полномочия последнего документально.
Так как иск о возмещении вреда носит имущественный характер, то госпошлина будет рассчитываться в процентном соотношении от цены иска, согласно положениям Налогового Кодекса РФ, но не менее 400 рублей.
Стоимость составления иска у юриста и представления дела в суде зависит от региона страны и «имени» специалиста. Как показывает практика, судебная тяжба обойдется истцу дорого, ведь возмещение судебных издержек и расходов на юридическую помощь ответчиком произойдет только после вынесения соответствующего судебного решения.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Законодательство РФ указывает на необходимость страхования жилья только в одном случае – при оформлении договора ипотечного кредитования. Во всех оста ...
-
Законодательно, страхование в Российской Федерации делится на имущественное, защищающее от всех рисков причинения ущерба собственности граждан, а такж ...
-
Согласно ст. 9 Закона РФ № 4015-1 страховым случаем признается какое-либо совершившееся событие, при наступлении которого страховая организация обязуе ...
-
Залив квартиры – ситуация весьма неприятная сама по себе, не говоря уже о проблемах, которые могут возникнуть при истребовании компенсации с виновника ...