Наверх

Единовременные выплаты при несчастном случае на производстве

Последствия несчастных случаев на производстве могут оказаться плачевными. Потерпевший может полностью или частично потерять трудоспособность, а его реабилитация обычно дорого обходится за счет необходимости оплаты лекарств, лечения и восстанавливающих процедур. Без помощи ФСС сложно было бы решать самостоятельно финансовые проблемы. Однако застрахованные лица вправе рассчитывать на страховую защиту. Поддержка в сложный период заключается не только в оплате больничного, но и в единоразовой компенсации, которую получатель может потратить на восстановление своего здоровья.

Законодательное регулирование

Единовременная страховая выплата является одним из видов финансовой компенсации при несчастном производственном случае, производимом из средств Фонда. Она установлена Федеральным законом №125 от 24.07.1998 года. В положениях правового акта определены условия, при которых назначается помощь и порядок ее оформления. Размер платежа определяется типом нанесенной травмы и ее тяжестью. Ее степень устанавливается медико-социальной экспертизой. Предельные значения возмещения регламентированы положениями правовых актов о бюджете ФСС. Выплата предназначена для частичной компенсации потерянного заработка. Она предоставляется в качестве дополнительной материальной помощи.

Кто может рассчитывать на компенсацию?

Единовременная помощь по несчастному случаю, признанному по итогам расследования производственным, выплачивается лицам по факту происшествия при условии, что потерпевший официально трудоустроен на предприятии, о чем свидетельствует заключенный между ним и работодателем трудовой договор. Его наличие свидетельствует о том, что работник застрахован в ФСС, поскольку руководитель компании обязан перечислять страховые платежи за всех штатных сотрудников. Если физическое лицо на момент происшествия выполняло трудовые обязанности по другим типам договоров, то его страховая защита актуальна только в случае, когда она предусмотрена в документально оформленной договоренности между сторонами трудовых отношений.

Единовременная выплата назначается работнику в случае, если он получил травму на предприятии в рабочее время. При принятии решения уполномоченные сотрудники ФСС учитывают заключение комиссии, отображенное в акте относительно вины пострадавшего. Выплата будет назначена только в случае, если он не признан виновным в получении травмы.

Выплаты по происшествию осуществляются при условии проведенного на предприятии расследования в соответствии с законодательно регламентируемым порядком, по итогам которого был оформлен акт. В документе должно быть отражено признание комиссией события производственным несчастным случаем, а также определено лицо, по вине которого он произошел. При получении на производстве травм, несовместимых с жизнью, получателями компенсационной выплаты являются близкие родственники.

ФСС не во всех случаях назначает выплату пострадавшему, даже если он работает по трудовому договору и застрахован. Работнику могут отказать в ситуации, если в ходе расследования комиссия выяснит, то травму сотрудник получил не в результате несчастного случая, а умышленно, с целью получения выплат, компенсаций и льгот. Не полагается единовременная помощь лицам, которые в момент происшествия находились в алкогольном опьянении, а также, если несчастный случай произошел в результате преступных действий пострадавшего. ФСС откажет в выплате, если в листе нетрудоспособности отсутствует отметка, что травма получена на производстве или при выяснении комиссией, что происшествие произошло во время, когда потерпевший не должен быть находится на рабочем месте.

Как рассчитать?

Базовой величиной, применяемой для расчета единоразовой помощи пострадавшему, является денежная сумма, принятая за максимальную отметку в 97 778,70 рублей. В 2019 году планируется увеличение параметра до 101 689,80 рублей согласно Федеральному закону №417 от 19.12.2016 «О бюджете ФСС». Он подлежит ежегодной индексации с учетом экономического индикатора индекса потребительских цен за предыдущий год. Для определения величины выплаты максимальное значение необходимо скорректировать с учетом коэффициентов. При расчете платежа в формуле учитываются:

  • Коэффициенты, применяемые в конкретном регионе или районе;
  • Надбавки в виде определенного процента к заработной плате;
  • Степень утраты работоспособности.

Параметр утраты трудоспособности определяется в соответствии с регламентом, утвержденным правовыми актами. Реализация процедуры вменена в обязанность представителям медико-социальной экспертизы. Если ими было установлено, что в результате зафиксированного факта происшествия человек не может дальше выполнять профессиональные обязанности, то считается, что он утратил 100% трудоспособности и ему назначается полная выплата в максимальном размере. Если человек после реабилитации сможет работать только в специальных условиях, то степень утраты устанавливается на уровне 70-90%, а выплаты корректируются на назначенную комиссией величину.

Пример расчета

Работник завода Королев И.И. в г. Челябинске поранил руку при использовании неисправной оснастки металлообрабатывающего станка. Было проведено расследование, составлена отчетная документация, которая была направлена ФСС на рассмотрение. В заключении МСЭ говорилось, что степень утраты трудоспособности гражданина составила 35%. Исходя из этой величины, а также базы в 97 778,7 рублей, районного коэффициента 1,15, единовременное пособие Королеву И.И. было выплачено в размере 39 355,8 рублей ((97 778,7 х 35%) х 1,15).

В случае, если работодателю придется снизить объемы работы для потерпевшего работника, или понизить его квалификацию, но при этом он сможет полноценно выполнять обязанности, то потеря работоспособности устанавливается на уровне 40-60%. Снижение уровня профессиональной пригодности на 10-30% устанавливается, если человек может работать в прежних условиях, однако с уменьшением объема работы, что негативно скажется на его величине оплаты труда. При определении степени утраты работоспособности при повторном производственном несчастном случае, она устанавливается раздельно по каждому происшествию с учетом возможности в дальнейшем работать на прежнем рабочем месте и по результатам ранее составленной реабилитационной программы по предшествующему несчастному случаю. Суммарное значение параметров не может превышать 100%.

Заключение

Единоразовая помощь по несчастному случаю оказывается гражданам, которые были травмированы на производстве в результате неправомерных действий работодателя или его бездействия. Ее целевое назначение определено как материальная помощь для восстановления здоровья. Выплата производится после проведенного расследования комиссией, признания события несчастным производственным случаем и прохождения работником медицинского освидетельствования с целью определения степени потери его работоспособности.

Советуем почитать: Порядок начисления ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Читать еще