Наверх

Как оформить и получить больничный лист в 2019 году

С каждым сотрудником случаются ситуации, когда по причинам проблем со здоровьем он временно не может приступить к своим прямым обязанностям. Но даже неявка на работу сроком в один день должна подкрепляться документально. В данной статье мы подробно разберем, что такое больничный листок, зачем его выдают, где его можно получить и как происходит заполнение. Также рассмотрим, что потребуется больному для оформления листка нетрудоспособности, по каким правилам его получают и какими способами его можно оформить.

Что представляет собой документ?

Листок нетрудоспособности выдается служащему предприятия в том случае, если он обратился в медицинское учреждение с жалобой на здоровье, и по результатам осмотра оказался не в состоянии исполнять свои обязанности. Проще говоря, если терапевт решил, что болезнь не позволяет продолжать работу и требует домашнего или стационарного лечения, то он оформляет на имя гражданина больничный лист. Действие данного документа на территории РФ регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №347н от 26.04.2011. Его форма унифицирована для всех предприятий и медицинских центров. Также едины для всех правила заполнения листка. Ошибочно полагать, что недлительное отсутствие по причине болезни не требует получения такого документа. Его следует предоставить работодателю даже в случае однодневного отдыха. Причинами для получения листка нетрудоспособности могут быть:

  • ОРВИ, грипп;
  • Отравление;
  • Послеоперационная реабилитация;
  • Травма (включая производственную);
  • Обострение хронического заболевания;
  • Беременность, роды и уход за ребенком до 1,5 лет;
  • Визит к врачу с последующей терапией (даже на 1 день).

Максимально пребывать на больничном по данным пунктам, помимо декрета, можно до 12 месяцев. Стандартный срок, назначаемый терапевтом, составляет 3-15 дней. Если улучшения в состоянии здоровья пациента не наблюдается, то продлением срока занимается районная медкомиссия. Максимальный срок здесь — 30 суток, дальше больной обязуется ежемесячно проходить повторную комиссию, которая по результатам обследования либо продлит больничный отпуск еще на месяц, либо закроет его.

Кто осуществляет выдачу?

Форменный документ можно получить только в больнице, пройдя осмотр. Выдает его и заполняет лечащий врач сотрудника. Хотя не всегда именно он проводит осмотр. Это может быть тот специалист, к которому гражданин обратился за помощью (стоматолог, офтальмолог и так далее). Он, в свою очередь, оформляет после обследования медицинское заключение и передает его в руки терапевта.

Листок можно получить как в государственном госпитале, так и в частном медицинском центре. Главное — наличие государственной лицензии на ведение подобной деятельности. К примеру, пункты скорой помощи не вправе выдавать листки. Но вот продлевать срок отпуска может только комиссия врачей из районной поликлиники по месту жительства пациента.

Процедура получения больничного

Процедура оформления листка нетрудоспособности делится на несколько этапов. Каждый из них строго регламентируется законом и не может выходить за его рамки. Во-первых, заболевший или пострадавший на производстве сотрудник организации обращается в любое медицинское учреждение с жалобой на состояние своего здоровья. Терапевт или узкий специалист проводит комплексный осмотр и делает заключение о том, нуждается ли пациент в больничном отпуске или же его состояние не критично и не мешает ему выполнять свои обязанности. По результатам осмотра врач определяет длительность необходимого отдыха и вносит в бланк данные о том, когда предположительно гражданин сможет вернуться на свое рабочее место.

Порядок оформления листка нетрудоспособности

Вторым этапом листок передается в руки работодателю, а точнее уполномоченному сотруднику (это может быть кадровик или бухгалтер). Он заполнит вторую часть бланка, которая будет включать в себя графы, касающиеся места работы и общего страхового стажа больного. После чего бухгалтер рассчитает, какую сумму компенсации предприятие заплатит временно нетрудоспособному работнику. В конце корректно внесенные данные заверяются печатью организации, подписями директора и бухгалтера (или кадровика), заполнившего форму.

Что необходимо для получения листка?

Оформление листка не потребует от больного большого пакета документов. Достаточно просто прийти в медицинское учреждение со своим паспортом или другим свидетельством, подтверждающим личность. Эти данные будут использоваться при заполнении форменного бланка. Ошибочным считается мнение, что больше для получения больничного ничего не потребуется. Нельзя оформить листок при отсутствии официального медицинского заключения о том, что человек действительно болен, и это подтверждено при осмотре. Номер медицинского дела также будет подкреплен в форму.

Если гражданин совмещает несколько должностей в разных организациях и хочет получить отпуск сразу в обеих, то ему потребуется принести справки с места работы о том, что он числится в штате. При этом, листок будет выдан в двух экземплярах с незаполненной второй частью (зона, отведенная работодателю). Эти документы больной передает отдельно в каждую из организаций, где происходит дальнейшее их заполнение и заверение. Также на форменном бланке будет сделана пометка о том, что гражданин работает по совместительству.

Как заполняется лист нетрудоспособности?

Визуально листок делится на три поля, одно из которых отрывное. Первое предназначено для заполнения лечащим врачом, второе — работодателем, а третье — также врачом, но остается в больнице и прикрепляется в журнал учета. Заполнить листок можно несколькими способами:

  • Вручную;
  • При помощи компьютера и специальных программ с распечаткой на форменном бланке;
  • Комбинированно.

Главное — унифицированный бланк, поэтому при машинном способе распечатка производится не на обычной бумаге, а на готовой форме. При комбинированном способе подразумевается смешанное заполнение. То есть, часть граф заполняется в электронном варианте, а часть — вручную. Так происходит, когда в медицинском центре, специализирующимся на выдаче подобных документов, установлено необходимое программное обеспечение и данные вводятся стационарно. То есть, по заранее созданному и приспособленному шаблону.

Заключение

Листок нетрудоспособности потребуется работнику для того, чтобы он смог получать компенсационные выплаты по больничному в то время, пока он не сможет трудиться. От корректности заполнения бланка зависит дальнейшее возмещение работодателю затраченных средств из ФСС. Чтобы избежать недоразумений, вся процедура получения и оформления листка жестко регламентируется и контролируется.

Советуем почитать: Каков максимальный срок больничного в 2019 году
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще